Создание системы страхования на ИИС вызывает немало вопросов

By Elena Fomina
In Новости
Фев 2nd, 2017
0 Comments
965

Страхование ИИС Законопроект о создании фонда страхования частных инвестиций вызвал вопросы у Федерального фонда по защите акционеров и вкладчиков.

Законопроект о страховании средств на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) вызвал немало вопросов у участников рынка. Ключевые — передача фонда страхования под управление Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и опасения, что заявленный в законопроекте размер компенсации частным инвесторам является завышенным и чреват истощением фонда либо ростом тарифов управляющих и брокерских компаний для инвесторов.

Федеральный фонд по защите акционеров и вкладчиков интересуется проектом

Вопросы к законопроекту озвучил Федеральный фонд по защите акционеров и вкладчиков. Он обратился в Госдуму (документ есть в распоряжении РБК) с предложением не отдавать АСВ управление страховым фондом ИИС и снизить размер компенсаций для частных инвесторов, пострадавших от краха профессиональных участников. Согласно законопроекту, который разрабатывался Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) и был внесен в январе 2017 года в Госдуму депутатом Анатолием Аксаковым и членом Совета Федерации Николаем Журавлевым, предлагается страховать средства частных инвесторов на сумму 1,4 млн. рублей, размещенные на индивидуальных счетах, в случае отзыва лицензии у брокера, управляющей компании или депозитария, а также их банкротства и введения регулятором моратория на выплаты. Инвестиционные риски (потеря дохода) не страхуются.

По мнению представителей Федерального фонда по защите акционеров и вкладчиков, передача функций управления АСВ может привести к тому, что у частных инвесторов создастся ложное впечатление, что возвратность их инвестиций (в случае банкротства брокера, УК или депозитария, отзыва лицензии и т.д.) гарантируется государством. «Между тем, в отличии от системы страхования банковских вкладов, где в случае недостачи фонда для выплат его пополняют из бюджета или из средств ЦБ, государство не несет рисков по дефолту фонда страхования инвестиций», — поясняет управляющий Федерального фонда по защите акционеров и вкладчиков Марат Сафиулин​.

Кроме того, размещать средства на индивидуальных счетах граждане начали только с 2015 года, и максимальная сумма, которую за это время они могли скопить, чтобы получить налоговый вычет, составляет 800 тыс. рублей, продолжает он: «Поэтому непонятно, почему предлагается компенсировать 1,4 млн руб. Нам кажется, что эта сумма завышена». При банкротстве одного-двух крупных брокеров (например, из-за кризиса или по другим причинам) размера фонда попросту не хватит для выплат всем пострадавшим, поясняет Сафиулин. «Восполнить затраты фонда можно будет только за счет дополнительных взносов профессиональных участников, однако это может вызвать существенное снижение рентабельности их бизнеса», — отметил он.

По словам Сафиулина, определить размер компенсации владельцам ИИС можно только после анализа инвестиционных портфелей и рыночных рисков.

Помимо этого, 18 января, управляющий федеральным общественно-государственным Фондом по защите вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин уже высказывался (прим. редакции: приведена цитата из статьи на сайте фонда) по этому поводу: «Разговоры о создании системы страхования инвестиций граждан продолжаются уже много лет, однако до сих пор они в основном заканчивались декларацией о намерениях. Сегодня сделан серьезный шаг к решению этого острой проблемы. Надеюсь, что страхование инвестиций станет мощным стимулом для привлечения частных инвестиций в отечественную экономику. Думаю, что законопроект ждет длительное обсуждение. Это очень серьезное решение, поэтому нельзя допустить, чтобы долгожданный документ сработал вхолостую. Необходимо найти разумный баланс интересов инвесторов и профучастников. Кроме того, важно не нанести урон сложившемуся механизму работы Агентства страхования вкладов. Если АСВ в связи с недостатком средств в фонде не сможет выплатить инвесторам положенного в соответствии с федеральным законом возмещения, то это не просто нанесет серьезный репутационный ущерб Агентству, но существенно снизит доверие граждан к национальному финансовому рынку в целом. Не избежать в этом случае и длительных судебных разбирательств. Наделение АСВ функцией оператора системы страхования инвестиций без государственной финансовой поддержки противоречит самой природе этой организации. В данном случае, полагаю, целесообразно найти на роль оператора системы другого исполнителя».

Мнение Минфина и Банка России

В курирующих финансовый рынок ЦБ и Минфине, куда за разъяснениями обратился РБК, считают вопрос достойным обсуждения.

В Банке России заявили, что участие в системе страхования ИИС Агентства по страхованию вкладов «вызывает серьезные сомнения». «Неквалифицированные инвесторы могут быть введены в заблуждение фактом участия АСВ», — пояснил представитель регулятора. В Банке России отметили, что допускают возможность передачи управления фондом страхования ИИС в Федеральный фонд по защите прав акционеров и вкладчиков, но отметили, что вопрос требует обсуждения с участниками.

Что касается размера выплат пострадавшим владельцам инвестиционных счетов, то, как заявили в ЦБ, необходимо провести анализ текущей ситуации на рынке частных инвестиций, а также оценить влияние на стоимость услуг, оказываемых брокерами, управляющими и депозитариями.

В Минфине согласны, что в случае если объем средств на ИИС будет значительным (прим. редакции: уже свыше 24 млрд. рублей), то страховой фонд не сможет обеспечить гарантиями в запланированном размере всех частных инвесторов. Тем не менее, как заявил представитель ведомства, размер компенсации для владельцев инвестиционных счетов ​выглядит справедливым, «так как он соответствует размеру возмещения в банке». «Таким образом, не создается конкуренции одного продукта с другим», — сказал он. Какого-либо разрешения ситуации в Минфине не предложили.

Мнение рынка

Рынок опасений регуляторов и Федерального фонда по защите акционеров и вкладчиков не разделяет, но указывает на иные «болевые точки» законопроекта.

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что фонда в его запланированном объеме должно хватить при определенных условиях. Он указывает, что расчеты того, каким должен быть объем страхового фонда ИИС, были сделаны для более широкого круга страховых случаев, чем предусмотрены законопроектом. «По предварительным расчетам, объем фонда должен быть не менее 300 млн. рублей, причем на время формирования фонда (один-два года) должен быть объявлен мораторий на выплаты компенсаций», — пояснил он.

Впрочем, более узкий круг страховых случаев в реальности делает инструмент во многом бесполезным для застрахованных лиц, то есть для инвесторов. Дело в том, что в законопроекте о компенсационном фонде ИИС, внесенном в Госдуму, предполагается, что страховаться будут только «обособленные» активы частных инвесторов, то есть средства на ИИС, которые брокер или управляющий не могут использовать в своих целях. «У нас есть опасения, что в этом случае большая часть владельцев ИИС вообще не попадет под гарантии фонда страхования», — говорит представитель крупной инвесткомпании. По его оценке, таких «обособленных» счетов на рынке очень мало, в основном их открывают только крупные клиенты. «Это связано с высокой стоимостью обслуживания таких счетов», — пояснил он.

Более того, по мнению участников рынка, управление фондом страхования ИИС должно быть передано в АСВ. «Это наиболее комфортный вариант, поскольку АСВ у всех ассоциируется с надежностью. Агентство гарантирует, что компенсации будут выплачиваться», — говорит президент-председатель правления «Финама» Владислав Кочетков. Кроме того, по его словам, у АСВ уже есть опыт управления подобными фондами. Сейчас под управлением АСВ находится фонд страхования банковских вкладов и гарантийный фонд НПФ. Гендиректор УК «Альфа-капитал» Ирина Кривошеева говорит, что при разработке концепции страхования ИИС за основу бралась существующая система страхования вкладов. «С учетом того, что средний размер ИИС на рынке сейчас составляет 150 тыс. рублей, сумма компенсации 1,4 млн рублей достаточная, чтобы средний инвестор мог размещать средства на рынке на протяжении семи-восьми лет», — считает она. В то же время риски наиболее состоятельных владельцев инвестиционных счетов страховка фонда не покроет, признает управляющий.

«Мы готовы обсуждать доработки в законопроект, в том числе по расчету суммы страховых выплат владельцам ИИС, а также и того, кто будет управлять этим фондом», — сказал РБК глава комитета по финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков. П​о его словам, у депутатов нет принципиальных возражений против того, чтобы управление фондом страхования ИИС было передано другой организации, не АСВ. «Такая дискуссия ведется, но нам важно понимать позицию ЦБ, правительства и администрации президента по этому вопросу», — сказал депутат.​

  • Соцсети

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!