Сбербанк скоро выпустит структурные облигации на GDR Газпрома

By Igor Antonov
In Новости
Апр 4th, 2017
0 Comments
1120

Сбербанк объявил 27 марта о сборе заявок на приобретение биржевых структурных облигаций (БСО), которые будут привязаны к депозитарным распискам на акции Газпрома.

На сегодняшний день информации совсем немного, но, наш взгляд, такой продукт понятен инвестору, особенно, если риски будут закрыты на 100% и инвестиционный горизонт будет года 2-3. Но фантазировать не будем, а подождем информации от брокера.

Напомним в конце декабря 2016 года ПАО «Сбербанк России» уже делал пилотный выпуск структурных облигаций, привязанных к росту доллара и с датой погашения в середине июня. Этот инструмент со 100%-ой защитой капитала. Данные облигации размещены на фондовой секции Московской биржи, поэтому их можно купить через любого брокера и даже на индивидуальном инвестиционном счете. Эти возможности с большой вероятностью сохранятся и для продукта привязанного к динамике акций Газпрома.

Справка ii24.ru

Биржевая структурная облигация — это финансовый инструмент с определенным сроком действия, чья прибыльность зависит от изменения цены базового актива. Основой могут быть акции, индексы, ценные металлы и сырье. По факту это ценная бумага с помощью которой эмитент привлекает денежные средства. По сути такой продукт можно назвать нотой, структурированной облигацией, и даже распиской. Банк обещает следовать условиям, заранее оговоренным с покупателем долга. В данном случае идет привязка к росту доллара и прописаны условия выплаты/невыплаты процентов. Главным отличием от ETF или ПИФа является отсутствие обязательств у эмитента иметь в портфеле активы, к которым привязана БСО, от обычной же облигации отличие в том, что её покупатель замотивирован более выгодными условиями, в ряде случае, но предполагаются разные исходы. Учитывая, что у продукта 100% защита капитала, а эмитент Сбербанк, то смело можно говорить, что риск нулевой.

Депозитарная расписка — производный инструмент, в данном случае на акции, который торгуется на организованных площадках и, соответственно, в валюте. Существуют глобальные депозитарные расписки (GDR) и американские депозитарные расписки (ADR). Это по сути пакеты из акций, торгующиеся одним лотом. Важной особенностью является то, что регулируются они местным законодательством той страны, где размещены. Среди российских эмитентов большая часть размещена в Лондоне на London Stock Exchange — LSE, но также присутствуют и Франкфуртская биржа (FSE), Нью-Йорк (Nyse, Nasdaq), Сингапур (SXE) и Гонконг (HKSE).

Газпром наиболее широкопредставленная компания. Её бумаги торгуются на 4-х площадках везде кроме США, но наибольшей ликвидностью они обладают на LSE. Скорее всего, к этим GDR и будут привязаны структурные облигации.

Также встречаются ситуации, когда депозитарные расписки торгуются на Московской бирже, такие бумаги у QIWI — ADR, у Русагро и Ленты — GDR.

Из-за валютной составляющей, у расписок обращающихся на зарубежных биржах, курсовая динамика может существенно отличаться от базового актива.

gdr-gazprom

moex-gazprom

  • Соцсети

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!