Количественное инвестирование от «Норд-Капитал» — что это такое?

By Elena Fomina
In Полезное
Апр 11th, 2017
0 Comments
483

Методы количественного инвестирования

Количественное инвестирование

Всё проверяется на истории рынка. Прошлое — достаточно хорошее средство предсказания будущего. Не идеальное. Но движущая сила рынка — люди, а люди не меняются за одну ночь. Поэтому, если вы понимаете, что происходило в прошлом, то существует высокая вероятность, что вы будете понимать и будущее.

Дмеймс Саймонс, Renaissance Technologies (Прим. редакции: один из самых первых и фондов работающих с технологиями Quantitative investment)

Количественные методы инвестирования (Quantitative investment)

Компания «Норд Капитал» разработала и развивает стратегии инвестирования, в основе которых лежат количественные методы анализа цен на биржевые инструменты. В США такой метод управления активами носит название quantitative investing. Он стал возможен благодаря применению математического подхода (соревновательные стратегии людей, теория вероятности, закон больших чисел) к торговым операциям на бирже. Знаковыми работами для появления количественных методов инвестирования стали

  • Диссертационная работа Джона Нэша по теории игр. Удостоена Нобелевской премии по экономике в 1994 г. В работе впервые применён математический подход к исследованию соревновательных стратегий людей.
  • The Random Character of Stock Market Prices / P.Cootner, ed. 1964 г., подборка эссе о случайности цен на рынке, в т.ч. работа Луи Башелье, Парижский университет, «Теория спекуляции», 1900 г.
  • Edward O. Thorp, Elementary Probability, 1977

Закон больших чисел

Теория вероятности — раздел математики, устанавливающий закономерности для случайных событий. В 1970-х годах в США Эд Торп стал первым применять эти закономерности для проведения операций на бирже. Торговый алгоритм анализирует массив исторических данных, сравнивает с текущей ситуацией на рынке и вычисляет вероятность повышения или понижения цены актива. На основании этих расчётов алгоритмом совершается открытие длинных или коротких позиций.

Разумеется, ни один компьютер, как и ни один человек, не может с точностью 100% предсказать движения рынка. Алгоритм лишь вычисляет вероятность изменения котировок в сторону роста или понижения. Для части сделок прогноз не сбывается. Но для получения дохода достаточно, чтобы большинство операций были прибыльными.

Применительно к биржевой торговле, закон больших чисел гласит, что чем больший объём данных будет проанализирован, тем вернее будет произведён расчёт будущей цены актива. Чем больше алгоритмов работает одновременно, тем выше точность. И чем больше сделок совершается, тем ближе результат к прогнозу. Допустим, вероятность увеличения цены актива 51% или 51 из 100. Даже если 49 сделок окажутся убыточными, 51 — будет прибыльной. И чем больше операций совершает алгоритм, тем больше в денежном выражении нарастает это преимущество.

Одна стратегия доверительного управления в «Норд Капитал» состоит из нескольких тысяч алгоритмов: стратегия «NC3816» — 4181, стратегия «Энергия» — 1811. Они совершают сделки при постоянном контроле риск-менеджеров. Это не HFT-трейдинг. Это математически рассчитанное и выверенное число операций, необходимых для поддержания доходности стратегии.

Обязательные составляющие

Необходимы компьютерные мощности, чтобы анализировать массив данных и совершать значительное количество сделок. Массив данных, обрабатываемый серверами Норд Капитал каждый год, эквивалентен 10 млрд лет истории. Общая стоимость оборудования составляет $5 млн.
Система нуждается в автоматическом и ручном контроле. В США известны компании, которые заработали десятки миллиардов долларов, используя количественные методы инвестирования, но в отсутствии элемента человеческого управления потеряли до половины активов. «Норд Капитал» применяет семиуровневую систему риск-менеджмента, которая включает пре-трейд контроль каждой торговой заявки по фильтрам «Совокупная открытая позиция», «Максимальный размер ордера», «Отклонение цены ордера от текущей рыночной цены», «Максимальный размер гарантийного обеспечения», «Лимит stop-loss» и др.
Алгоритм необходимо непрерывно совершенствовать и дорабатывать, настраивая под изменяющийся рынок. Соответственно, нужна команда из математиков и программистов. Команда (47 чел.), работающая над развитием алгоритмических стратегий «Норд Капитал», – учёные, занимающиеся высшей математикой, квант-аналитики, специализированные программисты. Образование – МГУ, МФТИ, МИФИ.
  • Соцсети

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!