Квантовые фонды правят на Уолл-стрит их обороты в 2017 году превысили 27%

By Igor Antonov
In Статьи
Май 25th, 2017
0 Comments
1694

Еще много лет назад инвесторы верили, что настанет время, когда трейдеры, создающие стратегии на основе большого объема данных, полностью захватят финансовые рынки. И это время настало.

Алексей Поярков, бывший золотой медалист международной олимпиады по математике для старшеклассников, в самом начале карьеры потратил большую часть времени на создание алгоритмов для таких компаний по разработке программного обеспечения как Microsoft, где он помог сделать поиск Bing более продвинутым в фильтрации сайтов, содержащих порнографию.

В прошлом году разразилась настоящая война за таланты Пояркова, где его пытались переманить такие крупные хедж-фонды как Renaissance Technologies, Citadel и TGS Management. В итоге он принял решение устроиться в TGS в г. Ирвайн, штат Калифорния, где, по слухам, ему назначили в первый же год зарплату в 700 тыс. долларов.

У программиста из России, который, как и хедж-фонды, воздержался от комментариев, почти не было никакого опыта работы на финансовом рынке. В TGS пригодился его незаурядный талант в написании алгоритмов – наборов правил, позволяющих производить расчеты и решать задачи, быстро анализировать данные и принимать решения о том, какой актив нужно купить или продать, часто почти без участия человека.

Уолл-стрит захватил алготрейдинг и количественные методы инвестирования, где применяются сложные статистические модели для поиска выгодных сделок.

На многих биржевых площадках кванты – учёные-математики, которые разрабатывают новые алгоритмы – снискали себе уважение, почет и щедрые зарплаты, в условиях того, как инвестиционные фирмы соревнуются, чтобы успеть первыми нанять высококлассного специалиста. Традиционные торговые стратегии, включающие изучение финансовой отчетности и общение с клиентами компании, отходят на второй план.

Энтони Лоулер, глава отдела количественного инвестирования в GAM Holding, говорит, что «еще десять лет назад самые способные выпускники поголовно хотели стать трейдерами в инвестиционных банках на Уолл-стрит, но теперь они готовы на все, чтобы попасть в квантовые хедж-фонды». В прошлом году швейцарская инвестиционная компания GAM Holding приобрела британский квантовый фонд Cantab Capital Partners за как минимум 217 млн долл. для участия в инвестиционных фондах, вовлеченных в компьютерные вычисления.

В Guggenheim Partners в Национальной лаборатории им. Лоуренса в г. Беркли, штат Калифорния, создали кластерный суперкомпьютер, стоимостью 1 млн. долларов, чтобы проводить расчеты для квантового фонда Guggenheim, как говорит главный генеральный директор Марко Лопес де Прадо. Стоимость электроэнергии, затраченной на работу компьютеров, составляет дополнительные 1 млн. долларов в год.

Алготрейдинг существовал уже давно, но не был особенно популярен. В статье в Wall Street Journal в 1974 рассказывалось о первом квантовом математике – Эдварде Торпе. В 1988 появилась статья о малоизвестной фирме, занимающейся торговлей опционами в Чикаго, у которой имелась некая секретная компьютерная система. В 2010 г. журналист Скотт Паттерсон написал бестселлер о революции в сфере количественного инвестирования.

Аналитики предсказывали, что трейдеры, создающие стратегии на основе данных и полагающиеся на алгоритмы, а не на чутье, станут королями Уолл-стрит.

И это время настало. Стоит отметить, что хедж-фонды, основанные на количественных методах инвестирования (квантовые фонды), ответственны за 27% всех сделок на бирже США, где они увеличили свою долю с 14% в 2013, по данным Tabb Group – исследовательской и консалтинговой фирмы в Нью-Йорке.

Квантовые фонды почти сравнялись в этом показателе с частными инвесторами, доля которых в общем объеме сделок составляет 29%.

По состоянию на конец первого квартала квантовые хедж-фонды держали активов на сумму 932 млрд долл., или более 30% активов всех хедж-фондов, по оценкам HFR. В 2009 г. квантовые фонды обладали активами на сумму 408 млрд долл., или 25% активов всех хедж-фондов.

В первом квартале в квантовые фонды наблюдается чистый приток новых денег от инвесторов в размере 4,6 млрд долл., в то время как обычные хедж-фонды столкнулись с оттоком денежных средств в размере 5,5 млрд долл.

Компьютеры эффективнее человека в управлении активами. За последние пять лет квантовые фонды получили среднюю прибыль в 5,1% в год. За этот же период времени обычные хедж-фонды увеличили активы в среднем со скоростью 4,3% в год.

В первом квартале квантовые фонды получили прибыль около 3%, по сравнению с 2,5% у обычных хедж-фондов.

Популярности квантовых фондов способствовали два фактора, кардинально изменившие положение вещей. Жесткая позиция регуляторов усложнила жизнь инвесторам, пытающимся получить инсайд такими методами как выведывание информации у руководителей высшего звена или поиск в профессиональных социальных сетях, объединяющих сотрудников в организациях.

Что еще более важно, у инвесторов появился доступ к безграничному океану информации о состоянии экономики и финансовом положении компании: например, изменение прогнозов по прибыли или показателей дебиторской задолженности.

Марк Генрард, глава отдела количественных исследований в фирме по разработке ПО в сфере риск-менеджмента OpenGamma, на апрельской встрече для квантовых трейдеров в Лондоне. Он обладает ученой степенью в области математики.

Следующим шагом станет сбор данных и внедрение других передовых разработок для понимания происходящего в компаниях и экономике в режиме реального времени.

Квантовые трейдеры отличаются от высокочастотных трейдеров, которые обычно специализируются на коротких трейдах, которые измеряются в миллисекундах. Высокочастотные трейдеры столкнулись с трудностями в условиях спада рыночной волатильности и роста конкуренции.

ETF-фонды тоже используют алгоритмы, но более подходят для инвесторов, которые хотят вложиться в определенные сферы промышленности или сектора экономики.

Сделки, совершаемые по стратегиям количественного инвестирования, могут длиться от нескольких минут до нескольких месяцев. Крупнейшие квантовые фонды, включая Renaissance, Two Sigma Investments, D.E. Shaw Group, PDT Partners и TGS совершают тысячи сделок и управляют активами на десятки миллиардов долларов.

Некоторые аналитики высказывают беспокойство, что корпоративные и частные инвесторы, бросившиеся инвестировать в квантовые стратегии, могут быть разочарованы. Наиболее успешные квантовые фонды – это те, которые существуют много лет. И принятие в штат ученых-математиков не гарантирует прибыль.

Рост конкуренции может неблагоприятно повлиять на доходы и дать ложное чувство уверенности в стабильности рынков. В 2007 г. произошел «квантовый крах», который был главным образом вызван схожестью стратегий среди квантовых фондов, которые одновременно бросились продавать, принеся убытки другим хедж-фондам и как следствие, вызвав еще большие распродажи.

Математик Уиллиам Байерс, написавший в 2010 г. книгу «Как математики думают», предупреждает, что стремление описать мир формулами может дать инвесторам ложное ощущение того, что прогнозы, выданные компьютером, более надежные, чем на самом деле. Как утверждают некоторые аналитики, чем больше инвесторов задействуют сложные алгоритмические модели, тем более вероятно, что некоторые алгоритмы будут похожи друг на друга и это может привести к обвалу на рынках.

Пока же квантовая гонка находится в самом разгаре, создавая новые рабочие места в невиданном для финансовой индустрии масштабе.

В Citadel (Чикаго) есть позиция ведущего математика в отделе аналитики и количественных стратегий. Balyasny Asset Management (Нью-Йорк) наняли в августе специалиста по работе с данными Гилберта Хаддада, ранее работавшего в Schlumberger и General Electric, для тщательного изучения аналитических данных. Он ранее изучал наночастицы в Висконсинском университете и обладает степенью кандидата технических наук.

Встреча “Квантов”

Как рассказывает Александру Агачи, операционный директор в Empiric Capital – кантовом фонде-стартапе в Лондоне: «Вы можете пройтись по офисам и вам обязательно покажут какого-нибудь парня, сидящего в углу, который работает сам по себе. И вам с гордостью скажут: Это наш квант. Он генерирует сигналы».

Для хедж-фондов это обычное явление – репозиционировать себя, чтобы не отставать от последних трендов. Многие хедж-фонды после финансового кризиса увлеклись ипотечными ценными бумагами. Некоторые заняли позицию «макро»-инвесторов в ожидании глобальных экономических сдвигов.

Хедж-фонд миллиардера Стивена Коэна Point72 Asset Management с активами в 12 млрд долл. переводит более половины управляющих на собственную систему «человек плюс компьютер».

Команды аналитиков, которые используют традиционные методы, работают бок о бок со специалистами по обработке и анализу данных. Финансовые аналитики посещают вечерние курсы для изучения основ науки о данных. Point72 вкладывает миллионы долларов в подразделение, которое занимается анализом больших объемов информации, включая приложения для смартфонов, которые собирают данные с чеков и информацию о количестве покупателей, посетивших торговые точки. Результаты передаются трейдерам в инвестиционную фирму в Стамфорде, штат Коннектикут.

Как сообщили источники, близкие к делу, традиционные стратегии Point72 в прошлом году оказались убыточными. Квантовые инвестиции принесли фирме около 500 млн долл.

Мэттью Гранейд, директор отдела маркетинговых исследований в Point72, недавно давал совет студентам Лондонской школы экономики изучать базовые языки программирования, как R или Python, чтобы получить конкурентное преимущество при выпуске из университета. По его словам, инвесторы предпочитают квалифицированным кадрам программистов.

Миллиардер Пол Тюдор Джонс – один из наиболее известных инвесторов в истории. Будучи в прошлом трейдером, специализирующимся на торговле хлопком, он предчувствовал обвал на рынке в 1987 г. и получил баснословные прибыли за короткий промежуток времени, поддерживая в дальнейшем годовую доходность в среднем в 17%. Однако, его хедж-фонд Tudor Investment закончил 2014 и 2015 г. с почти нулевым результатом.

Как сообщают близкие к фирме источники, Джонс чувствовал конкуренцию со стороны более успешных квантовых трейдеров. В октябре Джонс поручил Дарио Вилани – итальянцу с научной степенью в области теоретической физики, который работал в фирме с 2015, помочь привнести свежие идеи.

Вилани вместе с командой квантовых трейдеров и другими сотрудниками устроили офис в небольшом доме в г. Гринвич, штат Коннектикут, и приступили к разработке компьютерных программ для повторения сделок управляющих хедж-фонда Тюдора, которое позволило бы фонду увеличить риски и повысить прибыль без последствий для фонда.

Несмотря на перемены, два ключевых фонда Тюдора не принесли прибыль в 2016 г. а также за текущий год, учитывая, что рынок США вырос.

Люди уже давно без устали ищут способы получать первыми информацию. По легенде, финансист Барон Ротшильд создал сеть местных агентов и почтовых голубей в 1815 г., чтобы первым узнать исход Битвы при Ватерлоо. Сегодня цель квантовых трейдеров – получить и проанализировать экономическую и коммерческую информацию быстрее, чем это сделает рядовой инвестор.

Согласно поставщику аналитических данных Quandl, хедж-фонды, специализирующиеся на стратегиях количественного инвестирования, занимаются изучением частных маркетинговых исследований, проведенных в Китае и России, интересуются объемом незаконного оборота фармацевтических препаратов в темной паутине – сети, используемой хакерами и другими лицами, для того, чтобы анонимно обмениваться информацией, а также собирают данные о бронированиях отелей путешественниками в США.

В конце 1990-х целью торговых алгоритмов было следовать за импульсным ростом цены акции, чтобы купить по определенной цене и продать в заранее рассчитанный момент. Алгоритмы, применяющиеся сегодня, в состоянии выдавать постоянные предсказания поведения цены, основанные на анализе прошлых и настоящих данных, в то время как сотни потоков информации, поступающей в режиме реального времени, дают компьютеру различные сигналы.

Некоторые инвестиционные компании вкладывают в обучение машин, которое позволит компьютерам анализировать информацию и самостоятельно выдавать готовые алгоритмы. Для написания программного кода таким компьютерам уже не понадобится участие человека.

Алгоритмы и методы количественного инвестирования могут резко уменьшить потребность в персонале. Один компьютерный алгоритм может помочь разработчикам создать десятки новых алгоритмов за промежуток времени, которого раньше хватало на написание одного.

В борьбе за таланты, компании, специализирующиеся на стратегиях количественного инвестирования, стараются избегать таких названий как «хедж-фонд» или даже «инвестиционная компания». Квантовые фонды охотнее сравнивают себя с высокотехнологичными компаниями в Силиконовой долине.

В Two Sigma (Нью-Йорк) для сотрудников есть свои хакерские лаборатории, конкурсы робототехники и комнаты отдыха. В Empiric называют себя «фирма по разработке ПО для финансовых рынков».

Саид Амен, количественный исследователь из Лондона, говорит, что его инвестиционные стратегии считались чем-то экзотическим почти всю его 14-летнюю карьеру. Он организовывал встречи квантовых трейдеров, на которых собиралось меньше дюжины человек. Затем телефон Амена стал разрываться от звонков управляющих хедж-фондов из США и Европы. Не все они были заинтересованы в автоматизированных инвестиционных алгоритмах, но они все искали технологии, чтобы сделать прогнозы более точными.

Особый интерес проявляли такие инвесторы, как, например, Пеппердинский Университет (Малибу, штат Калифорния). В прошлом году университет вложил примерно 10% из всех доступных средств в размере 750 млн долл. в крупные квантовые фонды, включая Man Group (Лондон) и AQR Capital Management (г.Гринвич, штат Коннектикут).

До этого момента у университета размер вложений в квантовые фонды составлял «ровно ноль», как говорит Майкл Никс, директор отдела инвестиций. Принципы фундаментального анализа легко понять, говорит он. «Разумно вложиться в недооцененную компанию с хорошими перспективами, так как мы привыкли искать недооцененные вещи в повседневной жизни, но квантовые стратегии не имеют никакого отношения к повседневной жизни».

Как говорит Никс, после «долгих лет самообразования» и десятков встреч с управляющими квантовых фондов, в Пеппердинском университете решили, что настала пора перемен.

В создании статьи участвовал Роб Коупленд

Источник: https://www.wsj.com/articles/the-quants-run-wall-street-now-1495389108

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!