Крупнейший международный маркетплейс ETF фондов отказался от сотрудничества с дискаунт-брокером

By Igor Antonov
In Зарубежный опыт
Мар 31st, 2017
0 Comments
688

ProShares закрывает возможность инвестировать в свои ETF через Charles Schwab

Это первый провайдер ETF, который прекратил сотрудничество с дискаунт-брокером.

Получивший широкую известность «фондовый супермаркет» (fund supermarket) OneSource потерял одного из крупных партнеров.

После расторжения соглашения с ProShare Advisors LLC пользователи потеряли возможность инвестировать в их ETF через Charles Schwab Corp. – брокера, позволяющего проводить не облагаемые комиссионными платежами торговые сделки.

Решение было принято в начале этого года. Как сообщили близкие к делу источники, в ProShares более не желали платить взнос за право быть представленными на платформе ETF OneSource. ProShares и Schwab также не смогли прийти к единому мнению в вопросах обмена персональными данными клиентов.

Впервые ProShares разместили пять из своих ETF в «фондовом супермаркете» Schwab в 2014 г. Согласно представителям Schwab, это первый случай, когда инвестиционная компания приняла решение закрыть свои фонды для инвестирования на платформе.

Как рассказала представитель компании, в Charles Schwab «крайне довольны» успехом ETF OneSource. «Хотя мы знаем, что остальные наши 16 провайдеров ETF видят большие перспективы в таком способе привлечения инвесторов в свои ETF фонды, мы также понимаем, что подобный формат сотрудничества подойдет не для всех».

Запуск платформы Schwab ETF OneSource в 2013 г. стало одним из этапов ценовой войны, которая была развязана биржевыми фондами. Крупные компании постоянно искусственно занижали тарифы, чтобы привлечь новых клиентов, в результате чего брокерские комиссии упали практически до нуля.

ETF фонды, которые аналогично акциям находятся в обращении на бирже, обладают особыми налоговыми и трейдинговыми преимуществами, по сравнению со взаимными фондами (mutual funds), и могут позволить более низкие комиссии, чем многие традиционные фонды из акций и облигаций. ETF фонды в последнее время завоевали популярность и нарастили активы на сотни миллиардов долларов.

Розничные инвесторы обычно платят несколько долларов за каждую сделку с ETF, поэтому трейдинговые платформы, не взымающие комиссий, открывают возможность для фондов привлечь больше активов под управление в определенные продукты. В свою очередь, наращивание активов позволяет создателям ETF привлекать средства других категорий инвесторов.

Рост объема активов

ETF-assets

Другие брокерские фирмы, такие как TD Ameritrade Holding Corp. и Fidelity Investments опередили Charles Schwab в создании «фондовых супермаркетов» ETF с нулевыми комиссиями. Но они применяют другой подход к подбору линейки фондов.

Например, Fidelity предоставляет для торговли 70 ETF, управляемых подразделением BlackRock iShares, а также около двадцати собственных продуктов – все без комиссии для тех, кто является клиентом брокерской компании. Fidelity и инвестиционную компанию BlackRock из Нью-Йорка связывает многолетнее сотрудничество.

В свою очередь, TD Ameritrade пользуется платными услугами исследовательской фирмы Morningstar Inc., чтобы составить список из топ-100 фондов, которые будут предлагаться без комиссии.

Согласно регламенту компании, провайдеры фондов, которые представлены на OneSource, платят ежегодный взнос до 250 тыс. долл. за каждый доступный на платформе ETF фонд. Также они платят комиссию до 0,20% в зависимости от размера вложений клиентов OneSource в фонд, после того как он был добавлен на платформу.

Schwab предоставляет своим партнерам данные о том, кто приобрел фонд эмитента. Но как сообщил источник, близкий к делу, Schwab и ProShares не смогли договориться о полноте предоставляемых данных.

«Мы предоставляем провайдерам ETF ценные и подробные демографические данные, но мы защищаем конфиденциальность личных данных наших клиентов и не делимся персональной информацией», — сообщила представитель компании.

Текущая линейка из 16 фондов на платформе Schwab OneSource включает State Street Global Advisors, Invesco LTD Power Shares, Pacific Investment Management Co. и Wisdom Tree Investments.

ETF платформа OneSource к концу 2016 г. располагала активами на 21,2 млрд. долл., на 16,1 млрд. долл. больше, чем в конце 2015 году. Ранее в этом году на платформу были добавлены 12 ETF от OppenheimerFunds.

Комментарий редакции

Фондовый супермаркет – платформа, на которой инвесторы могут приобретать фонды без нагрузки (без комиссий) от ряда фондовых компаний, не взаимодействуя с каждой из этих компаний напрямую. Каждый провайдер фондов платит определенную комиссию создателю платформы, чтобы быть представленным на «полке» подобного «супермаркета». Также аналогия с супермаркетом прослеживается в том, что операции могут совершаться в течение всего торгового дня (в отличие от ПИФов).

На наш взгляд суть проста, даже при их огромных объемах, величина получаемой прибыли совсем не радует, поэтому и отказываются от всяких дисконт-партнеров.

Источник: https://www.wsj.com/articles/proshares-no-longer-wants-to-pay-charles-schwab-to-sell-its-etfs-1490353200

  • Соцсети

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!