Ответ хейтерам и скептикам сервиса “Инвест-Идеи”

By Katerina
In Статьи
Сен 21st, 2017
1 Comment
1180

Вы знаете, у портала Инвест-Идеи есть хейтеры! И это здорово.

Они говорят: вы – «околорынок», то есть бесполезны, а некоторые даже – мол, “вредны для инвестора”! Казалось бы, приятель, если ты делаешь деньги на бирже (вероятно, ты делаешь их как раз за счет других, “неразумных”), что нарушает твою гармонию? Откуда столько негатива к (всего лишь!) сервису-агрегатору?

 

Попробуем разобраться в причинах и дать аргументированные ответы.

1. “Это все “околорынок”.

Нет никакого «Околорынка», «Зарынка», «Подрынка» и «Надрынка». Хотите вы того или нет, весь инвестбизнес, брокерский бизнес – это шоу-бизнес. На всех уровнях – это шоу-бизнес. Продажа чего-то кому-то: ценных бумаг, обещаний, будущего счастья и даже (о, да!) коэффициентов Шарпа и технических индикаторов. А для успешной продажи нужно шоу.

Графики доходности, красивые презентации, новые продукты, шуршащие упаковки, хайп –  это все обрушивается с одинаковой силой как на головы начинающих частных инвесторов, так и профессионалов. Инвест-Идеи лишь пытаются отфильтровать этот поток, чтобы дать пользователю крупицы потенциально ценной информации.

2. «Идеи, которые находятся в общем доступе, не имеют никакой ценности. Настоящие сокровища – под замком, только для клиентов».

Приведу аналогию. Мы берем анализ крови из пальца пациента (брокера, аналитика) и видим по нему общую клиническую картину. При этом скептики говорят: “а вот если бы вы взяли кровь из печени, была бы совсем другая картина!”. Какая разница, если мы оцениваем общее состояние: нормальное оно или лихорадочное – будет видно сразу. На больших числах результативность выборки (в случае, если она честно подсчитана!) будет близка по всем идеям аналитика. Не может же быть так, что брокер систематически в публичный доступ выпускает только плохие идеи, а все хорошие «приберегает». Это значило бы, что он –  провидец, знает заранее результат, а это невозможно. Конечно, в публичный доступ поступает случайная и репрезентативная выборка. Брокерам же тоже надо доказывать народу, что они что-то могут. Иначе, кто им поверит.

3. «Кто знает где деньги, тот хранит это знание в секрете (и даже клиентам не скажет)».

Не всегда. Крупным игрокам (к которым относятся банки, инвестиционные фонды и пр.) часто выгодно пиарить свои позиции, чтобы цена на них росла. Даже Андрей Мовчан как-то написал в Фейсбуке: “Мы не только не скрываем свои действия и портфель фонда, но и с удовольствием делимся идеями. Все очень просто: чем больше инвесторов купят то, что уже купили мы, тем выше будет на эту инвестицию цена”.

4. «Нельзя думать чужой головой».

Конечно, нельзя. Улавливайте смысл и делайте свои выводы. Иногда, может быть, вообще лучше почитать идею брокера и сделать наоборот. Например, если вы знаете, что сейчас у материнской компании брокера проблемы, и они хотят быстрее распродать бумаги с баланса и их пиарят? Чем не инвестидея?

5. «Вся аналитика – шум».

Шума действительно много. Поэтому мы берем 1% от того, что выпускают аналитики. Подумайте еще об одной простой вещи: брокер действительно хочет, чтобы клиенты заработали. Сейчас это тренд. Трудно поверить, но многие брокеры хотят, чтобы клиент жил долго! Компании стараются делать ценные и интересные обзоры. Эксперты могут ошибаться, но отдел аналитиков чисто физически способен обработать больший объем информации, чем один частный инвестор. Или как насчет истории с аналитиком УК «Альфа-Капитал»? Что это было: шум, «Околорынок»? Или все-таки, «Околосмысл»?

6. Сильная форма предыдущего пункта: «Не надо вообще никого слушать, никто не знает будущего»

Любая ваша сделка основана на полученной от кого-то когда-то информации (СМИ, книга, учебник, терминал Блумберг). Или от торговой системы, сделанной опять же на основе полученной от кого-то информации. Вы не можете принимать решения в вакууме. Вы всегда кого-то слушаете. Инвест-Идеи – это помощник. Это просто способ получения информации в сжатом, наиболее усваиваемом виде. Радар интересных событий. У людей сегодня мало времени, поэтому они ценят тезисы и конкретику, а не ресерчи на 25 страниц

7. «Целевые цены – бесполезны».

Целевые цены оформляют абстрактную теорию («с одной стороны, может вырасти, а с другой стороны – упасть») в конкретную сделку – ставку на деньги. Это как спорт. Четкие целевые цены позволяют нам следить за тем, как аналитики отвечают за свои слова. Никто не заставляет ждать до достижения целевой цены, равно как и продавать по ее достижению. Управляйте своим портфелем в соответствии со своим риск-профилем и предпочтениями. Кроме того, наиболее ответственные аналитики по ходу дела пересматривают целевые цены и держат руку на пульсе. Все может меняться, и целевая цена тоже.

8. «У меня есть друг Петя в Citi-Morge, он делает нормальные обзоры по электромобилям и 92-летним трендам на рынке лития в Чили. Вот это полезная аналитика, я понимаю!».

Если из обзоров Пети можно действительно извлечь полезную информацию для инвестирования (что конкретно покупать, когда и какие ожидания), срочно зовите его на Инвест-Идеи. Или, в случае если он связан масонской или корпоративной тайной, давайте вместе подумаем, как можно донести эту информацию до широкого круга. У вас есть друг Петя, у кого-то – подруга Джейн. Если собрать в одном месте все полезные ресерчи от умных людей, всем будет удобнее и выгоднее. Включая самих авторов.

9. «Все понятно: очередной сайт «Как стать богатым на акциях»».

Нет. Мы ничего никому не обещаем. Сервис вообще изначально задумывался для объективного отслеживания рекомендаций и защиты частных инвесторов. Мол, «сейчас-то мы всех вас, брокеров, выведем на чистую воду!». А оказалось, что все совсем не так – идеи работают. При грамотном использовании. Это было сюрпризом для самих создателей сервиса. Решили поставить все на автомат и оставить для общего доступа. Инвест-Идеи это НЕ место, где вам расскажут, как быстро и легко заработать. Это поисковик по существующей информации.

10. «Почему вообще берете именно эти идеи? Идей миллион в мире. А у меня в блоге вообще хорошие».

Мы не получаем идеи из астрала. Мы просто собираем и структурируем контент, который и так существует и, что важно, может быть “добыт”. У нас есть требования к контенту. Они нужны, чтобы соответствовать пунктам 5 и 7 выше.

Удачной охоты! Успешных инвестиций!

  • Андрей Темнюк

    Время покажет качество идей.

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!