Народных ОФЗ продано почти на 3 млрд. рублей

By Igor Antonov
In Новости
Май 1st, 2017
3 комментария
1739

За первые три дня в двух банках, которые выбраны агентами по реализации для населения “народных облигаций” – “Сбербанке” и “ВТБ24”, желающие купили ОФЗ на сумму в 2,818 миллиарда рублей.

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что число клиентов на конец второго дня, 27 апреля – около 1300. “То есть за два дня в сумме число клиентов – около 2300. И 1,318 миллиарда рублей – в сделках”, – сообщила кредитная организация.

Что касается ВТБ24, то здесь данные чуть более полные, и включают в себя информацию на 13:00 сегодняшнего, третьего дня реализации ОФЗ. “ВТБ24 принял более 1 200 заявок на сумму 1,5 миллиарда рублей”, – подсчитали в пресс-службе банка.

Напомним, номинал одной ОФЗ-н составляет 1 000 рублей. Минимальный объем покупки государственных ценных бумаг в рамках одного выпуска составляет 30 тысяч рублей, максимальный – 15 миллионов рублей.

Как оценить объемы размещения ОФЗ-н?

Сравнивать с биржевыми размещениями обычных ОФЗ, будет не совсем корректно, т.к. там покупают банки и профучастники и объемы большие. Но если взять, например, корпоративные выпуски, то получается, что вполне приличный объем для такого совсем нового финансового инструмента, учитывая, что и там основной покупатель, также – юридические лица. Вроде неплохо, но давайте попробуем сопоставить всё таки, с теми активами, которые продаются только физикам.

Для примера возьмем выпуски биржевых структурных облигаций – достаточно нового и сложного инструмента.

Например, “Сбербанк” осуществил 2 выпуска таких инструментов. В декабре с привязкой к росту USDRUB, а 28 апреля в основе которого депозитарные расписки на Газпром. По-первому размещению облигаций продано на 456 млн. рублей, а по-второму на 222 млн. рублей.

“БКС” за последние 2 года провел 5 размещений (3 с фиксированной доходностью, 2 с рыночным риском), в общей сложности на сумму свыше 2,5 млрд. рублей.

Вот тут, считаем сравнение будет показательно, потому что “Сбербанк” и “БКС” разместили намного более сложные инструменты, большая часть денег привлечена через бумаги без фиксированной (гарантированной) доходности. Помимо всего прочего, это было сделано без особой рекламы.

Отсюда вывод: учитывая силу маркетинговой кампании от государства и то, что размещают 2 самых больших банка, под гарантированные проценты – результат не самый выдающийся.

Это опять говорит о высокой финансовой грамотности наших граждан. Народ не спешит бежать вкладывать под “обычный процент”. Но, скорее всего, государству надо сказать спасибо, за привлечениt внимания к финансовому рынку. Многие сейчас смогут реально изучить предложения и мы можем увидеть рост спроса, например, на ИИС. Ведь любой специалист скажет, что нет смысла брать от государства только 8% от народных облигаций, если можно еще и получить дополнительные 13% сделав это на инвестсчете, при тех же рисках (читай их отсутствии).

Справка ii24.ru

Биржевая структурная облигация – это финансовый инструмент с определенным сроком действия, чья прибыльность зависит от изменения цены базового актива. Основой могут быть акции, индексы, ценные металлы и сырье. По факту это ценная бумага с помощью которой эмитент привлекает денежные средства. По сути такой продукт можно назвать нотой, структурированной облигацией, и даже распиской. Банк обещает следовать условиям, заранее оговоренным с покупателем долга. В данном случае идет привязка к росту доллара и прописаны условия выплаты/невыплаты процентов. Главным отличием от ETF или ПИФа является отсутствие обязательств у эмитента иметь в портфеле активы, к которым привязана БСО, от обычной же облигации отличие в том, что её покупатель замотивирован более выгодными условиями, в ряде случае, но предполагаются разные исходы.

ОФЗ-н (Народные ОФЗ – № 53001RMFS ) – внебиржевые, бездокументарные, купонные облигации, приобретаемые на брокерском или счете депо. Купон зачисляется на этот счет. Объявлено, что скоро будет запущена их покупка через личный кабинет, а также, возможно, будут подключены другие банки. Эти бумаги должны держаться до погашения, без вторичного рынка, что менее удобно, чем в биржевых выпусках ОФЗ. Их владелец, конечно имеет право на досрочное гашение спустя один год владения, но тогда доход будет значительно ниже, чем по истечении трех лет. Расчет по ним (купон) предусмотрен каждые полгода. Что касается дохода, то по плану, с каждым годом процент выплат будет возрастать: с 7,5 до 10,5 процентов. За полгода год шаг составит 0,5%.

Итоговая доходность будет уменьшаться из-за комиссии, которую инвестор должен заплатить банку. Ее размер зависит от суммы, вкладываемой в ценные бумаги: если клиент купит «народные» облигации менее чем на 50 тыс. рублей, то комиссия составит 1,5% от суммы покупки. Если вложения будут больше — от 50 тыс. до 300 тыс. рублей, то комиссия уменьшится до 1%, а если свыше 300 тыс. рублей, то банк возьмет 0,5%.

Минимальная сумма покупки 30 тыс. рублей, максимальная 15 млн. рублей.

Презентация по ОФЗ-н от Минфина: 2017.03.23_Prezentatsiya_OFZ-n

  • David

    офз

  • David

    Приобрёл ОФЗ для ИИС через Prime Capital. По взносам на ИИС еще НДФЛ 13% возвращают. Поэтому тут доходность повыше, чем по депозитам.
    Да ОФЗ и надежнее, чем депозиты.

  • Sergej

    Давид, идея очень даже не плохая.
    Дело в том, что первоначально я планировал открыть брокерский счет, сейчас вот думаю я использовать его для покупки ОФЗ. В конце года я планирую пополнить ИИС счет на большую сумму, чтобы получить больший налоговый вычет и прикуплю еще ОФЗ

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!