Moody’s улучшило прогноз по рейтингу российских государственных облигаций с «негативного» на «стабильный»

By Igor Antonov
In Аналитика
Фев 19th, 2017
0 Comments
417

moody'sMoody’s Investors Service улучшило прогноз по рейтингу российских государственных облигаций с «негативного» на «стабильный», об этом сообщает пресс-релиз на сайте компании.

Основным драйвером для изменения прогноза по государственным облигациям России Ba1 с негативного на стабильный является принятие правительством среднесрочной стратегии фискальной консолидации, которая, как ожидается, снизит зависимость правительства от доходов от продажи нефти и газа и разрешит постепенное пополнение его резервов. Кроме того, экономика России сейчас восстанавливается после почти двухгодичного спада. Moody ‘s считает, что в сочетании эти два фактора снизили риски ухудшения рейтинга.

Обоснованием изменения прогноза стали сами масштабы экономики и благосостояния, а также его здоровые фискальные и внешние позиции против ограниченного потенциала экономического роста. В этой связи, правительство до сих пор не реализовало давно обещанный набор структурных реформ, что связано с дефицитом инвестиций и высокой восприимчивости России к геополитическим рискам, с попутным перетеканием к волатильности в реальной экономике и на финансовых рынках, а также сравнительно слабыми государственными институтами. Все это ограничивает ее суверенный рейтинг.

Страновые рейтинги России остаются без изменений на уровне Ba1 / NP (облигации в иностранной валюте), Ba2 / NP (банковские депозиты в иностранной валюте) и Baa3 (долгосрочный долг в национальной валюте и депозиты).

Повышенная уязвимость к шокам, связанным с дальнейшими задержками в восстановлении экономики также снизилась. Экономика России сейчас идет на поправку после выхода из двухлетнего спада в в четвертом квартале 2016 года. Плавающий обменный курс рубля доказал свою эффективность, став амортизатором в течение последних двух лет, смягчая воздействие с точки зрения снижения влияния внешней торговли на экономику. Это особенно важно для экспортеров сырьевых товаров и федерального правительства, которое до сих пор получает примерно 36% своих доходов в виде налогов от нефти и газа. Валюта торгуется в относительно узком диапазоне после ее первоначального падения в конце 2014 / начале 2015 года. Жесткая денежно-кредитной политика помогает двигать инфляцию все ближе к таргету в 4%.

  • Соцсети

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!