Минфин изобретает народные облигации (ОФЗ)

By Elena Fomina
In Новости
Фев 27th, 2017
0 Comments
1433

otec-fedorНа прошлой неделе Минфин опубликовал проект приказа с основными параметрами «народных облигаций».

Это первый шаг в подготовке к выпуску ОФЗ, пояснили два федеральных чиновника. Минфин рассчитывает разместить ОФЗ для населения в I квартале 2017 года, говорил в декабре 2016 года министр Антон Силуанов.

Облигации федерального займа для граждан, которые Минфин планирует выпустить в апреле этого года, будут выпускать на три года. Их можно будет приобрести в Сбербанке и ВТБ24, сообщил министр финансов Антон Силуанов в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Срок – 3 года», – указал Силуанов, подчеркнув, что досрочное погашение ценных бумаг будет возможно на определенных условиях.

Новые облигации для населения напоминают депозит, они не будут обращаться на вторичном рынке. Продать другому человеку такую бумагу нельзя, как и проводить с ней транзакции, поясняет федеральный чиновник. Но можно передать право на доход, например, по нотариально заверенной доверенности, рассуждает аналитик “Райффайзен Банка” Денис Порывай.

Номинальная стоимость облигаций составит 1000 рублей, срок погашения – от одного года до пяти лет, покупать их смогут только российские резиденты. Владельцы таких бумаг смогут досрочно предъявить их к выкупу, но, чтобы сохранить накопленный доход, нужно владеть ими минимум год. Как держатели бумаг будут получать купонный доход, в проекте не говорится (ссылка на проект http://regulation.gov.ru/projects#npa=62498). Параметры выпуска еще не определены, по форме это будут документарные ОФЗ – они более понятны потребителю. В основных направлениях долговой политики в 2017–2019 гг. Минфин оценивал ежегодные выпуски в 20–30 млрд. рублей.

Новый инструмент должен стимулировать среднесрочные инвестиции, указывает Минфин в пояснительной записке к проекту. Сейчас население может купить ОФЗ только через брокерский счет или схемы доверительного управления. По данным Московской биржи, ежемесячно в интересах физлиц заключается сделок с ОФЗ более чем на 100 млрд руб. «Народные» ОФЗ должны стимулировать людей сберегать и способствовать развитию внутреннего рынка капитала, пишет Минфин.

“Хотели как лучше, а получилось как всегда”

Денис Кучкин, генеральный директор ООО ИК “Септем Капитал”

Минфин выдумывает суррогат ОФЗ – Облигации, скрещённые со вкладом (очередная статья Ведомостей с комментариями экспертов – Минфин готовится занимать у населения).

Зачем “изобретать велосипед” и “скрещивать ежа с ужом”, ведь есть обычные ОФЗ? Облигации сами по себе вполне себе хороший инструмент сбережений. У них есть свои преимущества и свои недостатки.
За эмиссию подобного суррогата заплатит, в конечном итоге, само же население. Во-первых, ставка по “народным ОФЗ” предполагается уже ниже, чем по обычным (рыночным), во-вторых, комиссии, которые заплатят госбанкам организаторам-продавцам (причём, им нужно будет убедить людей, что “народные ОФЗ” лучше обычных и лучше их же собственных вкладов), тоже пойдут за счёт налогов граждан, и в – третьих, СМИ ни за что не упустят момент рассказать о том, что населению “впаривают” “народные ОФЗ” дороже (прим. редакции: по ставке ниже), чем продают их иностранцам и банкам. В итоге, Минфин получит обратный эффект.

Наше население очень грамотное и прошло не один кризис , к тому же информация в наше время ой как быстро распространяется, поэтому люди (на которых, вероятно, рассчитывает Минфин ) не “бабушки в деревне”, а просто “пойдут” (и сейчас идут) и купят ОФЗ на рынке, тем более что индустрия к этому уже готова.

Экспертам, комментирующим инициативы Минфина и принимающим участие в обсуждении темы, имхо, нужно прямо говорить , что «король голый», нужно предлагать шаги по движению вперёд, а не как обойти текущие «придумки» (слава богу, от «бумажных» ОФЗ , как я понимаю, уже не говорят) , которые отбрасывают нас назад в развитии фондового рынка.

Вот, например:

1.Почему бы не запустить по ведущим каналам в прайм-тайм социальную рекламу/передачу , которая бы рассказывала о инфраструктуре рынка, инструментах (ИИС, ОФЗ , облигациях и т.п.) и участниках?
Это поможет людям просто узнать (мой опыт говорит о том, что люди просто не знают) о том, что есть такие ОФЗ , и ставки по ним выше , чем по депозитам Сбера, а уж если Вы платите НДФЛ, то можно обеспечить себе доходность в разы выше, открыв ИИС.

2.Почему бы не вернуть институт первичных дилеров ОФЗ, которых обязать осуществлять маркет-мейкинг на рынке? Это помогло бы с ликвидностью рынку ОФЗ (косвенно, и другому рынку), в первую очередь, и убедило бы людей в том, что когда цены падают, то продав 10-20% сбережений “на жизнь” и получив реальные деньги, можно спать спокойно, а не ждать милости от инвестбанкира, который вот-вот “окно рынка откроет”.

3.Почему бы лет на 10 (раз уж мы верим в 4% инфляцию) не ввести отмену всех налогов на доход по ценным бумагам, не превышающий, к примеру, 15% годовых? Это позволит людям и налоговым агентам сильно упростить жизнь. Учитывая размер нашего рынка, эта мера не ударит по нашему бюджету.

4.Почему бы не ввести компенсацию комиссий (например, до 0,5% в год для счётов с активами до 1,4 млн рублей) брокерам и управляющим со стороны Минфина, если они будут продавать ОФЗ? Эта мера позволит стимулировать брокеров и управляющих на работу с населением и продажей населению продукта, в котором они точно не потеряют деньги.

5.Почему бы не поставить задачу по продаже ОФЗ населению брокерским и управляющим компаниям, а не госбанкам? Ведь у госбанков прямой конфликт интересов – продавать госвклады задешево за госбонус, с одной стороны, и продавать ОФЗ (8% и выше) за 0,5% комисс максимум с уходом пассивов в Минфин (и получением их обратно в виде депозитов по 10%) – с другой.

Всему рынку нужна WIN-WIN история.
Первичная сделка по продаже населению обычных ОФЗ с использованием ИИС и есть та самая победа, которая нам всем нужна.

Именно, деньги+доверие населения и есть те самые длинные деньги, о которых постоянно и везде говорят. Это не срочность (как все вокруг ошибочно их понимают), а именно – доверие.

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!