Криптовалюту разрешить нельзя запретить

By Katerina
In Новости
Сен 4th, 2017
0 Comments
531

В России появилась первая торговая система, получившая разрешение Центробанка на торговлю криптовалютой — онлайн-платформа «Восход». Об этом вчера в интервью ТАСС рассказал полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Однако вечером того же дня ЦБ РФ назвал «преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах».

Министерства с позициями

«Мы рассматриваем возможность создания площадки по торгам криптовалютами. Центробанк нас поддержал. Система «Восход» первой в стране получила право работать с криптовалютами», — рассказал  в интервью ТАСС, опубликованном 4 сентября, Юрий Трутнев.

Кроме этого, чиновник отметил, что идет обсуждение возможности майнинга криптовалют. «Есть регионы, где есть переизбыток энергии — и у нас, и в Сибири. И там пока нет возможности перераспределить этот избыток в другие регионы. Поэтому можно создавать компании, которые таким образом будут утилизировать несвязанные объемы электроэнергии, а люди смогут зарабатывать на этом», — добавил он.

Пока новость быстро распространялась по сети, ЦБ РФ опубликовал пресс-релиз, в котором указывает, что «Операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в случае привлечения финансирования через ICO». Учитывая высокие риски, Центробанк «считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них».

В свою очередь Минкомсвязь уже готовит предложения по регулированию криптовалюты в России, а также по обороту возможной российской криптовалюты. Речь идет о своде правил, которые описывают, как операции могут осуществляться легально и как они должны налогооблагаться.

«У меня нет конкретики, но я говорю о том, что такая риторика, что давайте все запретим и все признаем незаконным, она неправильна, потому что, если мы это не сделаем, то это сделают другие государства, в том числе наши близлежащие соседи, в том числе, по экономическому блоку ЕврАзЭС. В условиях того, что у нас свобода движения капиталов, мы просто получим историю, когда огромные средства из нашей экономики хлынут в соседние экономические юрисдикции», — сказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, комментируя возможность появления российской криптовалюты.

Пока из конкретных предложений министерство готово озвучить свою позицию только по налогообложению. Так, российская криптовалюта не должна облагаться НДС или налогами на прибыль. Налогом на доход физлиц может облагаться доход, полученный при конвертации криптовалюты в традиционный денежный номинал, считают в ведомстве.

В конце августа свою позицию относительно криптовалют озвучило Минфин России. Ведомство предлагает приравнять криптовалюты к финасовым активам и разрешить операции с ними только на Московской бирже, заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

«Мы предлагаем называть это криптовалютой, но регулировать это как иное имущество, квалифицировать это как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их», — подчеркивает чиновник.

По его словам, торговля криптовалютой через биржу позволит защитить интересы как покупателей, так и продавцов.

«Сейчас это невозможно, люди делают все на свой страх и риск», — сказал замминистра.

Биржи ждут криптовалюту

Возможность разрешения на торговлю криптовалютой на территории России широко обсуждалась в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме.  О том, что одна из бирж России планирует запустить к торгам криптовалюту, говорил первый зампредседателя Центробанка Сергей Швецов.

Глава Московской биржи Александр Афанасьев заметил, что вопрос запуска торгов криптовалютами «постоянно находится в фокусе нашего [Мосбиржи] внимания». Однако экспериментировать без соответствующей нормативно-правовой базы Московская биржа не может. Тем не менее, по информации СМИ, Московская биржа уже работает над инфраструктурой для таких торгов. Пока речь идет о платформе посттрейдингового обслуживания криптоактивов.

Онлайн-система «Восход» была презентована в начале сентября 2016 года на Восточном экономическом форуме. Система представляет собой онлайн-платформу для частных инвесторов и эмитентов. Основой для нового сервиса послужил интернет-магазин ценных бумаг Freedom24, разработанный инвестиционной компанией «Фридом Финанс», которая выступила главным партнером — разработчиком платформы. При этом «Восход» использует инфраструктуру Санкт-Петербургской биржи — на ней проводится листинг инструментов, допущенных в инвестиционную систему.

По словам президента Ассоциации «НП РТС» Романа Горюнова, онлайн-сервис предназначен, прежде всего, для привлечения инвестиций в малые и средние предприятия на Дальнем Востоке. «Платформа предлагает максимально простой доступ инвесторам к покупке бумаг Дальневосточного региона», — подчеркивает он. В перспективе размещаться в системе «Восход» смогут не только российские, но и иностранные компании из Азиатско-Тихоокеанского региона, добавляет Горюнов.

Юрий Трутнев выразил недовольство работой площадки на сегодняшний день. По его информации, за прошедший период объем привлечения составил порядка 600 млн рублей. «Она могла бы работать интенсивнее», — отметил чиновник.

 

 

 

  • Соцсети

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!