Криптовалюта определяется со статусом

By Katerina
In Новости
Сен 26th, 2017
0 Comments
244

Московская биржа обсуждает возможность запуска торгов фьючерсным контрактом, базовым активом для которого будет выступать индекс биткоина. А фермерский кооператив LavkaLavka уже запускает первый легальный ICO. И только правительство выбрало выжидательную позицию.

Полулегальный биткоин

В настоящее время биткоин обращается на нескольких торговых площадках, которые являются внебиржевыми рынками, выполняющими функции «обменника». Единых котировок биткоина не существует, различные криптовалютные биржи предоставляют участникам различные котировки. Расчетом биржевых индексов биткоина занимаются, в частности, Нью-Йоркская фондовая биржа и группа Чикагской товарной биржи. Московская биржа рассматривает в качестве возможного базового актива для нового фьючерса индекс NYSE Bitcoin Index, который рассчитывается Нью-Йоркской фондовой биржей, а также индексы Bitcoin Real Time Index и Bitcoin Reference Rate группы Чикагской товарной биржи.

По словам представителя Московской биржи, сегодня идет диалог с регуляторами для уточнения всех юридических вопросов организации торгов криптоактивами на российском биржевом рынке и обеспечения защиты интересов приобретателей таких активов.

«Мы готовы организовать торги финансовыми продуктами, на которые существует спрос со стороны участников торгов и их клиентов и которые обеспечивают достаточную юридическую защиту. На биржевой платформе возможна торговля как самими криптовалютами, так и производными на них, а также торговля акциями биржевых фондов на криптовалюты (ETF). С регуляторной и технической точек зрения быстрее и легче реализовать возможность торговли производными на криптовалюту», — сообщили в пресс-службе торговой площадки.

Тем временем российские власти пока не собираются вводить регулирование криптовалют. Выбрав выжидательную позицию, они сконцентрируются на легализации технологии блокчейн. Об этом сегодня заявил замглавы Минфина России Алексей Моисеев.

Профильным министерствам так и не удалось прийти к компромиссу и выработать общую точку зрения на биткоин. В связи с этим, правительство решило вплотную заняться легализацией блокчейн, с тем чтобы информация, которая хранится в блокчейне, имела такую же юридическую силу, как информация, которая хранится в других формах.

По словам Моисеева, обсуждение предложений по регулированию блокчейна произойдет через квартал. «Что касается биткоина, то сейчас было принято решение ничего не делать, решили посмотреть», — сказал он. Международный опыт регулирования цифровой валюты варьируется от разрешения использования биткоина наравне с национальной валютой до полного запрета, отметил он.

В середине сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина сравнила механизм работы криптовалют с финансовыми пирамидами и предупредила об опасности «криптомании», указав, что регулятор не намерен легализовывать использование криптовалют как денежных средств или приравнивать их к иностранным валютам.

И легальный ICO

В это же время Международная фермерская сеть LavkaLavka нашла совершенно легальную форму привлечения криптовалюты и объявила о первом в России легальном ICO, платформой для которого была выбрана система «Восход».  С 25 сентября стартовали двухнедельный пресейл, а с 9 октября начнется основной раунд токенсейла. Всего в рамках единоразовой эмиссии выпустят миллиард монет – биокоинов. Из них 800 млн будут про­да­ны в рам­ках то­кен­сей­ла, а осталь­ные то­ке­ны за­ре­зер­ви­ро­ва­ны для рас­хо­дов на мар­ке­тинг, на­гра­ды со­об­ще­ству и зар­пла­ты раз­ра­бот­чи­кам.

«Мы толь­ко на­ча­ли — но уже к нам при­со­еди­ни­лось несколь­ко де­сят­ков биз­не­сов — от «УАЗ», «Дабл Би», го­сти­ниц на Бали или Ар­хан­гель­ской об­ла­сти до про­из­во­ди­те­лей квас­но­го обо­ру­до­ва­ния и био­удоб­ре­ний. Мы про­ве­ли неболь­шой пер­вый раунд пре­сей­ла в конце ав­гу­ста — тогда еще и сайт тол­ком не ра­бо­тал и ре­а­ли­зо­ва­ли почти 30 млн био­ко­и­нов, что со­став­ля­ет 25 млн руб­лей», — рас­ска­зал основатель проекта Борис Аки­мов.

При­вле­чен­ные сред­ства пой­дут на раз­ви­тие фер­мер­ской ин­фра­струк­ту­ры LavkaLavka и со­зда­ние си­сте­мы ло­яль­но­сти BioCoin. BioCoin долж­на объ­еди­нить эко­ло­ги­че­ские фер­мер­ские или свя­зан­ные биз­не­сы и по­тре­би­те­лей ка­че­ствен­ной ор­га­ни­че­ской про­дук­ции. Несколь­ко тысяч фер­ме­ров, ре­а­ли­за­то­ров и по­тре­би­те­лей со всего мира уже яв­ля­ют­ся кли­ент­ской базой плат­фор­мы.

Что такое ICO и зачем его проводят

ICO, или Initial Coin Offering (первичное размещение токенов) — это выпуск каким-либо проектом купонов, или токенов, предназначенных для оплаты услуг площадки в будущем — в виде криптовалюты.

При этом в отличие от IPO, покупатели валюты не получают доли в компании и никак не могут воздействовать на внутренние управленческие решения. На самом деле ICO — это ещё одна реализация модели краудфандинга, когда участники финансируют развитие компании сейчас для того, чтобы получить от неё какие-то блага в будущем.

Выпуская свои собственные «деньги» и обменивая их на одну из распространённых криптовалют (такую, как Bitcoin или Ethereum) или даже на реальные валюты (доллары, евро), проект может обеспечить себе финансирование, необходимое для запуска или развития. Кроме того, выпуская валюту для проекта, можно ускорить его развитие (как введение денег в древности увеличило торговый оборот) и автоматически решить задачу будущей монетизации.

  • Соцсети

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!