Как вывести средства с ИИС через купоны

By Katerina
In Статьи
Окт 5th, 2017
3 комментария
1376

Одним из существенных недостатков индивидуального инвестиционного счета принято считать невозможность выведения средств до окончания действия счета (то есть в течение 3 лет после его открытия).

Ключевая особенность

Действительно, частичное снятие средств с ИИС приводит к его закрытию. Пополнять (на сумму не более 1 миллиона рублей в год) вы его можете, а вот выводить средства – нет. Это одна из отличительных характеристик счета.

Индивидуальный инвестиционный счет – это брокерский счет, который открывает брокер или управляющая компания. На нем ведется учет ваших средств, ценных бумаг и других активов. На ИИС распространяются налоговые льготы, что делает его весьма привлекательным для начинающих инвесторов.

Индивидуальный инвестиционный счет имеет ряд ключевых особенностей:

  • Максимальный ежегодный взнос на ИИС увеличили до одного миллиона рублей. Однако льгота, которую можно получить по счету, распространяется только на сумму 400 тысяч. Можно внести на счет 200 тысяч рублей и получать льготы с них, а можно и весь миллион, но льготы будут рассчитываться с суммы 400 тысяч рублей.
  • Один инвестор может открыть только один ИИС.
  • Для целей применения льгот – минимальный срок жизни счета составляет 3 года.
  • Снятие средств возможно только при закрытии счета.

Схема работы ИИС совершенно доступна: инвестор открывает счет, определяется с типом налогового вычета, заводит на ИИС рубли (от 0 до 1 миллиона в год), осуществляет торговые операции с ценными бумагами. Получает доход от инвестирования и гарантированный доход в виде налогового вычета (на взносы или на доход) от государства.

Инвестор сможет ежегодно получать налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет. Таким образом, вы платите налог на доход по операциям с ценными бумагами (если он имеется), но взамен получаете право в конце каждого года претендовать на имущественный налоговый вычет, подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию.

На сегодняшний день максимальная сумма на счете, на которую распространяются налоговые льготы, — 400 тысяч рублей. Таким образом, работающий инвестор, с которого работодатель удерживает налог на доходы физлиц, может уменьшить налогооблагаемую базу на 400 тысяч рублей.  Излишне уплаченный налог будет возвращен из бюджета. То есть можно получить от государства до 156 000 рублей в виде налогового вычета.

Если вы открыли ИИС в 2017 году и внесли на него средства, то претендовать на вычет можете уже в начале 2018 года. И так каждый год жизни вашего счета. Сумму налогового вычета налоговая перечислит на тот счет, который инвестор укажет в заявлении.

То есть эта сумма остается в вашем полном распоряжении. Ее можно завести на ИИС или потратить на свое усмотрение.

Выводим средства через купоны

А вот что происходит с доходом от инвестирования? Куда направляются дивиденды с акций или купонный доход облигаций? Можно ли через них вывести средства с ИИС? Оказывается, да. Но зависит это в первую очередь от политики брокера, у которого вы открыли ИИС. Отметим, что для описываемого ниже алгоритма счет должен быть открыт именно у брокера, а не у управляющей компании. Поскольку с УК вы заключаете договор доверительного управления, инвестированием ваших средств занимается уже управляющий, а не вы.

Чаще всего доходы от торговых операций брокеры направляют на ИИС по умолчанию. Однако ряд брокеров дают возможность выведения инвестиционного дохода на сторонний банковский счет, никак не связанный с ИИС.

В каждом случае есть особенности налогообложения дохода. Если купон или дивиденды переводятся на личный банковский счет клиента по его заявлению, то с дохода удерживается НДФЛ 13% (п.3 ст.214.9 НК РФ). Если инвестиционный доход переводится на счет ИИС клиента, то НДФЛ не удерживается до окончания 3-летнего срока действия договора ИИС.

В примере ниже мы рассматриваем ситуацию с выводом средств при помощи купонов, в качестве основного актива берем облигации федерального займа. Они высоколиквидны и имеют низкую волатильность, то есть их легко купить или продать без больших потерь, кроме того, купонный доход с ОФЗ не облагается налогом.

Сам по себе купон — это ежегодная процентная ставка к номиналу облигации, выплачиваемая эмитентом владельцу ценной бумаги. Обычно купон выплачивается 2 раза в год.

Накопленный купонный доход (НКД) — это часть купонного процентного дохода по облигации, рассчитываемая пропорционально количеству дней, прошедших от даты выпуска купонной облигации или даты выплаты предшествующего купонного дохода. Этот механизм позволяет покупать и продавать облигации на вторичном рынке до даты погашения без потери купонного дохода.

Убедившись, что ваш брокер дает возможность выводить инвестиционный доход на отдельный счет, можно попробовать вывести купонный доход на него.

Находим и покупаем ОФЗ с ближайшей датой выплаты купонов. Если таких облигаций несколько, то выбираем вариант с более высоким НКД – тогда эффективность операции будет выше. Например, покупаем 300 ОФЗ 12345 по 986,92 рубля. И НКД – 34,5 рубля. Размер купона у них – 37,9 рублей. В день выплаты купона на банковский счет приходит 37,9*300 = 11370 рублей.

После получения купонного дохода мы продаем облигации. Наша цель – вывести средства с ИИС, поэтому держать бумаги на балансе не имеет смысла.

Затем покупаем следующую по дате выплаты купона бумагу. Например 250 ОФЗ 54321 с купоном 51,3 рубля. В день выплаты купона на наш счет приходит 12825 рублей. Множественные входы в ОФЗ накануне выплаты купонов позволяют вывести существенную долю от суммы капитала, размещенном на ИИС.

График дат купонных выплат можно найти на специализированных сайтах (например, ru.cbonds.info).

Используя купонную схему вывода средств с ИИС, необходимо учитывать потери на брокерской комиссии. Также возможны потери на разнице в цене купли-продажи ОФЗ.

 

 

  • Иван Тургенев

    надо же такую чушь написать!

  • Владимир Петров

    Можно еще вывести через выкуп акций эмитентом – на иис счету были акции Челябинского Цинкового завода, подал заявку на выкуп – деньги перечислили на расчетный счет, правда финам взял комиссию порядка 3% за посредничество

  • Сергей

    На мой ИИС все дивиденды зачисляются после удержания НДФЛ. Дайте, пожалуйста, ссылку на источник информации “Если инвестиционный доход переводится на счет ИИС клиента, то НДФЛ не удерживается до окончания 3-летнего срока действия договора ИИС”. Заранее благодрарю.

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!