Иван Клыков: наша цель — стать глобальной метрикой оценки качества любых финансовых продуктов — инвестиционным booking.com

By Igor Antonov
In Интервью
Мар 29th, 2017
0 Comments
1441
CEO, invest-idei.ru Иван Клыков

CEO, invest-idei.ru Иван Клыков

Добрый день, Иван. Надеемся, что наш рейтинг соответствует действительности) Расскажите, пожалуйста, как вам пришла идея (!) сделать такой ресурс?

— По рейтингу, возможно, вот так: «Финам», «Фридом финанс», «Хутрейдс», «Атон», «БКС», «Открытие», но я не утверждаю. 😎 

— Я на рынке порядка 10 лет, работал в управляющих компаниях и НПФ, был даже карьерный зигзаг в форекс-компанию, в которой я курировал ее фонды и структурные продукты.

Наблюдая за рынком, я понял, что аналитика является одним из основных каналов продаж для брокеров. У клиентов своих идей мало, а компании поставляют им разные по уровню качества предложения. Но и с ними есть проблемы: кто-то просто копирует мысли конкурента и выдает их за свои, кто-то публикует прогнозы задним числом, поскольку выложить анонс вовремя не удалось и купить акцию по указанной в обзоре цене уже невозможно. В итоге мы решили собрать всю доступную аналитику, чтобы дать инвесторам объективную картину по рекомендациям. Получилась единая база данных, на основе которой  ранжируем и выявляем наиболее точных прогнозистов.

Пользователи могут читать сайт или получать информацию через бота в Телеграмме (@investideibot) или видеть наши данные в мобильном приложении банка Тинькофф, вообще даже не догадываясь о существовании какого-то портала Инвест-Идеи.

Ясно, а есть ли планы по расширению контентной составляющей сайта, введению новых функций или чего-то в этом духе?

— Мы исходим из глобальной задачи. Она состоит в том, чтобы попытаться устранить асимметрию информации в отношении брокер-управляющий-клиент и снабдить частных инвесторов полезными данными для принятия взвешенных инвестиционных решений. Стать глобальной метрикой оценки качества любых инвестиционных продуктов, инвестиционным Букинг.ком. При этом мы ощущаем себя как ИТ-платформу — больше, чем просто сайтом с каким-то набором функций. Пользователи могут читать сайт или получать информацию через бота в Телеграмме (@investideibot) или видеть наши данные в мобильном приложении банка Тинькофф, вообще даже не догадываясь о существовании какого-то портала Инвест-Идеи. Нам важно быть близко к клиентам, независимо от того, через какого брокера они покупают инвестиционные продукты.

— Что касается новых функций на портале, то идеи по развитию есть, мы получаем много пожеланий от пользователей, но пока попридержим их в секрете. Постараемся удивить.

Наша цель — стать глобальной метрикой оценки качества любых инвестиционных продуктов, инвестиционным booking.com. При этом мы ощущаем себя как ИТ-платформу — больше, чем просто сайтом с каким-то набором функций.

А как добавляете компании, что от них требуется, чтобы быть представленными на invest-idei.ru?

— Мы рады всем брокерам, которые поставляют качественный систематизированный контент. Из топ-брокеров пока не охвачены ВТБ24, Альфа, Сбер. Планируем подключить топовых иностранных аналитиков. В частности их рекомендации по России и валютам.

invest-idei-ru6

Принтскрин главной страницы сайта invest-idei.ru

Хитрости брокеров: 5 приемов, о которых надо знать

1. «Информационная Дискриминация», или «Дымовая завеса»

Это когда аналитики брокера дают разные идеи для разных каналов продвижения: на сайте — один набор идей, в мобильном приложении — другой, в ежедневном обзоре для клиентов — третий. Причем это могут быть прогнозы на разные активы. В итоге одни клиенты покупают акции А, другие — акции Б. Кто-то, вероятно, выиграет, и брокер скажет: «ну вот, мы же говорили».

Отследить эффективность таких прогнозов сложно, потому что это дикий не систематизированный винегрет. Не сказать, что это злоупотребление доверием клиентов. Формально, наверное, имеют право. Скорее, это дымовая завеса, в которой удобно генерировать много контента, который никто не может проверить.

Часто-используемый прием.

2. Рыночно-нейтральная стратегия «Неваляшка»

Дать одновременно прогнозы на рост и на падение актива. Конечно, брокера не работают в лоб, иначе были бы пойманы на слове, а делают хитрее. Например, в одном месте прогнозируется рост актива в течение месяца, в другом — ставят на его же долгосрочное падение в течение года. Понятно, что какой-то из прогнозов окажется верным, и вуаля, аналитики могут засчитать себе «звездочку». Второй вариант — сначала выпускается идея на рост Лукойла, а через некоторое время следом — на спред «шорт Лукойла против лонга Роснефти». Формально идеи разные, но риски брокера «захеджированы». Чистая позиция клиента при этом становится вообще лонг Роснефти. Что бы ни произошло с Лукойлом, можно потом раздуть щеки и сказать: «мы предвидели».

Редко-используемый прием.

3. «Право аналитика на забвение»

Когда неудачные прогнозы удаляют с сайта задним числом. Именно поэтому инвесторам очень важно использовать единую независимую базу прогнозов, в которой хранится вся история по всем компаниям.

Средняя частота использования, но постепенно убывает — рынок становится прозрачнее.

4. «146% прибыльных идей»

В конце года многие брокера выпускают обзоры идей с подведением итогов. Информация об эффективности прогнозов размещается в маркетинговых целях в буклетах, презентациях. Главные вопросы: что за цифра там публикуется и кто ее считает? Как правило, используется комбинация приемов №1 (собирают сработавшие идеи, в том числе те, которые не были в публичном доступе, и которые не проверить) и №3 (не принимают в расчет неудачные). По нашим наблюдениям, официальная статистика чаще похожа на правду, но, конечно, приукрашивается.

Часто используемый прием.

5. «Билет на улетевший самолет»

Пример. Брокер выпускает идею: «рекомендуем покупать акции Apple по $100». Однако, эта рекомендация появляется на сайте днем, когда торги в США закрыты. 100$ — это цена, которая была вчера, когда аналитик писал обзор.
В день публикования идеи Apple открывается с гэпом по цене $105. Понятно, что инвестор купит бумагу по 105$. Брокер же отразит рекомендацию с точкой входа по 100$. Если в итоге идея будет закрыта по 104$, клиент окажется в минусе, а брокер виртуально засчитает себе прибыльную идею с результатом +4%. И гордо разместит ее в архиве успешных прогнозов.

Часто используемый прием.

Выводы:

1. Ищите идеи с обоснованием и четкими драйверами роста.
2. Не верьте красочным цифрам доходности в рекламе. Попробуйте начать пользоваться рекомендациям для теста с небольших сумм, чтобы понять, как они работают.
3. Используйте независимую оценку качества рекомендаций. К примеру, у нас на Инвест-Идеях есть подробная статистика прогнозов. Кроме того Вы можете бесплатно скачать эксель-файл со всеми идеями и провести любые самостоятельные подсчеты интересующих вас показателей.
4. Если в описании идеи есть нестыковки такие, как неактуальная цена входа, старые графики, цена уже перелетела за обозначенный стоп-лосс — лучше пропустить эту идею. Скорее всего, аналитики сделали ее «для галочки» или она попала к вам уже не свежей. Ее могут просто удалить с сайта, а вы останетесь со странной инвестицией.

  • Соцсети

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!