Вадим Прошкинас: Новые требования ЦБ по квалификации инвесторов сыграют на руку управляющим компаниям

By Igor Antonov
In Интервью
Окт 7th, 2016
0 Comments
1158
Вадим Прошкинас

Зам. генерального директора УК «Финам Менеджмент» Вадим Прошкинас

Добрый день, Вадим, очень приятно, что вы уделили внимание нашему порталу. Хотелось бы начать с вопроса о Вашем личном опыте на фондовом рынке. Как давно вы работает в сфере инвестиций? Как давно в Финаме?

Начать хотел бы с того, чтобы поблагодарить создателей информационного портала, и пожелать ему развития и успехов. Очень своевременный и актуальный ресурс, о котором я много слышал от коллег и сам также стараюсь его посещать.

В сфере инвестиций я работаю с 2004 года, начинал простым консультантом в клиентском отделе управляющей компании, которая ставила перед собой амбициозные планы по завоеванию розничного сегмента рынка коллективных инвестиций, проще говоря агрессивно развивала исключительно линейку ОПИФ. В определенный момент мне показалось, что ОПИФ это слишком узкий сегмент работы, поэтому в итоге я решил поменять работодателя. В 2008 году я перешел в УК «Финам Менеджмент» и здесь нашел, то, что искал —  познакомился с доверительным управлением, закрытыми ПИФ и управлением пенсионными накоплениями.

На сегодняшний день брокерское подразделение уверенно входит в «большую тройку», но УК «Финам Менеджмент» остается в тени. Какая стратегия развития компании? На каких инвесторов вы ориентированы?

Финам активно включился в популяризацию ИИС, это безусловно ведущий игрок на текущий момент в сегменте. На мой взгляд, брокер предлагает наиболее прогрессивный комплекс сервиса и монетизации (начисление процентов на остаток денег на брокерском счете) для клиентов среди всех участников рынка. Что касается управляющей компании (прим. редакции далее УК), надо помнить о специфике бизнеса, доверительное управление (прим. редакции ДУ — основная услуга, которую оказывают УК) – чаще всего не предполагает работу с мелкими клиентами. Классическое доверительное управление – это индивидуальный подход, крупные суммы, постоянная связь с клиентом ну и т.д.  Управляющей компании, даже по системе организации своего бизнеса, может быть невыгодно работать с ИИС. Брокер же готов обслуживать клиентов на потоке, и конечно получает преимущество перед управляющими компаниями в количественном отношении.

Теперь, что касается УК «Финам Менеджмент», нам безусловно интересна тема индивидуальных инвестиционных счетов, — это один из источников качественной клиентской базы (по инвестиционному горизонту прежде всего). На текущий момент у нас около 50 договоров ДУ ИИС (Прим. редакции у брокерского подразделения Финам свыше 31 000 — 2-е место). К сожалению, в силу технических причин нет полной и достоверной информации по количеству счетов на рынке доверительного управления, но по моим данным мы входим в лидирующую группу. Возвращаясь к проблематике, которую я уже обозначил, брокер может открыть ИИС даже без взноса денег на счет, любому клиенту с улицы, мы такого себе не можем позволить. Поэтому сравнивать УК и брокеров количественно – не самая лучшая идея.

Направление ДУ ИИС имеет значение для розничного направления нашего бизнеса. Безусловно, это инвесторы, в которых мы очень заинтересованы, правильная работа с данной категорией может принести компании хороший доход и по моим оценкам может сформировать дополнительно до 25% от текущей клиентской базы.  Качественные характеристики и 3-х летний срок в виде налоговых льгот предполагают, что к нам приходит умный и терпеливый инвестор, который готов сотрудничать с нами на долгосрочной основе.

Главным приоритетом развития, наша компания, выбрала диверсификацию бизнеса, мы стараемся работать со всеми видами клиентов и активов. У нас есть много успешных проектов, реализованных в виде ЗПИФ, мы являемся далеко не последней компаний на рынке ДУ, входим в лидирующую группу УК по объему средств СРО в доверительном управлении, и лидерами по доходности пенсионных накоплений ПФР.

Большая часть активов, находящихся под управлением компании находится в ЗПИФах, какие направления для инвестиций выбраны там?

ЗПИФы – это важнейшая часть работы компании, наиболее маржинальное и перспективное направление. В настоящий момент мы управляем недвижимостью, кредитными фондами, и перспективными промышленными и IT компаниями, которые сосредоточены в фонда «Финам-Информационные технологии». Ведутся переговоры с контрагентами по созданию новых фондов, упаковке интересных растущих бизнесов. В ближайшее время наша отрасль ждет вступления в силу нового документа о структуре активов ПИФ, который значительно упростит и либерализует бизнес-процессы ЗПИФ. Следствием этого можно ожидать новые интересные проекты, которые можно будет реализовывать именно в формате ЗПИФ. Уверен, что наша УК традиционно не останется в стороне от этих процессов и займет лидерскую позицию.

Недавно вы давали интервью журналу Форбс и там говорилось о нововведениях на рынке управления ценными бумагами, вы уже начали определять «инвестиционный профиль клиента» и раскрывать информацию о рисках и истории доходности стратегий ДУ? Какие здесь появились плюсы для инвестора?

Для инвесторов новый нормативный акт означает прежде всего, то, что с ним обязаны честно работать. Теперь такие понятия как риск, доходность и инвестиционный горизонт наконец сформулированы и управляющие обязаны упоминать о них до заключения договора ДУ. Каждый клиент должен ответить не только на вопрос чего он ждет от управления с т.з. доходов, но и сколько он готов потерять. Это отрезвляет обе стороны процесса. Кроме того, определения инвестиционного профиля сильно сказывается на так называемой финансовой грамотности, которую как проблему уже давно обозначил наш регулятор.  С другой стороны клиент может заключить договор на стандартную стратегию (без предоставления сведений для определения инвестпрофиля), но предварительно ознакомившись с ее характеристиками, такими как среднемесячная доходность, и расходы, которые он понесет в процессе управления. Раньше требований по раскрытию такой информации также не было и сейчас инвестор безусловно более информирован.

Раз уж заговорили про ЦБ, давайте обсудим последние, наиболее обсуждаемые предложения ЦБ по квалифицированию частных инвесторов. Каким образом предложения Банка России, если они сохранятся в нынешнем виде могут повлиять на Финам Менеджмент и рынок ДУ в целом?

Последствия для ДУ? Это сложный вопрос, но было бы лукавством сказать, что такого рода ограничения негативно скажутся на рынке доверительного управления в краткосрочной перспективе..

В настоящий момент концепция предполагает, что клиент может без ограничений приобретать активы через управляющего или финансового советника. И наоборот, клиенты, не обладающие доходами (2-4 млн./год) и капиталом (6-12 млн.руб), считаются регулятором неготовыми к самостоятельной деятельности на фондовом и срочном рынке.

Последствия для ДУ? Это сложный вопрос, но было бы лукавством сказать, что такого рода ограничения негативно скажутся на рынке доверительного управления в краткосрочной перспективе, и мы ожидаем прироста клиентской базы, с одной стороны. С другой стороны, мы точно столкнемся с увеличением операционных расходов на обслуживание у брокеров. Нам также потребуется некоторое переосмысление розничного направления бизнеса, возможно мы начнем работать с более широкой аудиторией.

Если оценивать глобально последствия для рынка профучастников, управляющих компаний ПИФами, то на мой взгляд в инициативе ЦБ есть очень много рисков, которые могут пошатнуть тот хрупкий баланс, который сейчас наблюдается в отрасли. Мы можем столкнуться с консолидацией отрасли, снижением конкуренции, точно увидим снижении рентабельности бизнеса и другими непрогнозируемыми болезненными последствиями. Было бы несправедливо также сказать, что в инициативе ЦБ нет рационального зерна, но очевидно, что решение должно носить более компромиссный характер и вероятно нужно вводить изменения поэтапно, с подведением итогов каждого реализованного этапа, перед тем как двинутся дальше.

Не так давно «Коммерсант» опубликовал рейтинг Управляющих компаний по доходности управления пенсионными накоплениями за первые 6 месяцев 2016 года, Ваша компания на первом месте с результатом 24,76%, означает ли это, что основной упор Финам Менеджмент делает на управление пенсионными деньгами?

УК Финам лидер рейтинга за 1 полугодие 2016 года

Данный показатели по пенсионным деньгам – это наша гордость. Это результат последовательной и сбалансированной инвестиционной политики в отношении управления средствами пенсионных накоплений. Хотел выделить управляющего – Екатерину Силакову – главного автора этого успеха.

С июня 2015 года количество клиентов, заключивших договора ДУ в целом по рынку выросло на 82% до 25,7 тыс. С чем связываете этот процесс, может ли он быть долгосрочным?

Я подробно комментировал этот вопрос недавно. Поэтому коротко остановлюсь на главных причинах:

а) самое главное – низкая база, клиентов на рынке так мало, любое движение по приросту дает огромный процентный результат;

б) зачистка банковского сектора со стороны регулятора;

в) средняя ставка по депозиту за полтора года упала в два раза;

г) популяризация ИИС (по статистике видно как в ДУ идет розница).

Думаю, что прирост клиентов доверительного управления, который мы наблюдаем – это не долгосрочная история. Скорее это ситуационный момент, вкладчики банков перераспределили свои активы, также тот, кто уходил в валюту в 2014-2015 гг. частично перестали держать доллары на смешных процентных ставках в банках и отнесли в ДУ, чтобы купить еврооблигации и иностранные акции. Для того, чтобы прирост клиентов в ДУ стал качественным трендом нужен экономический рост, инвестиции, повышение благосостояния граждан и другие хорошо известные условия.

Вадим, а что сейчас компания предлагает непосредственно для ИИС? Какие там минимальные суммы? Есть ли дистанционное открытие счета? Возможно что-то находится в разработке, расскажите о том, что ждет клиентов компании в ближайшее время.

Могу выделить из большого перечня вариантов стратегию «Защита Каро-Канн» с блестящим управляющим —  Екатериной Силаковой, также предлагаем стратегии «Американские акции» и «Дивидендную».

Для ИИС мы снизили порог входа с 500 000 рублей до 300 000 рублей, понимая, что долгосрочный характер договора компенсирует снижение рентабельности на клиента. Дистанционное открытие счета мы планируем запустить в начале 2017 года, будем стараться даже раньше. В ближайшее время вероятен запуск новых мультирыночных стратегий. Но самое главное – это акцент на работе сервисов, с т.з. продуктов мы чувствуем себя достаточно уверено, а вот технологичные сервисы, облегчающие работу клиента с компанией, пока наше слабое место, которому мы уделим особое внимание в ближайший год.

Для клиентов ИИС мы чаще всего предлагаем стандартные стратегии, сбалансированные по риску/доходности и консервативные стратегии, агрессивные методы управления на наш взгляд здесь неуместны. Могу выделить из большого перечня вариантов стратегию «Защита Каро-Канн» с блестящим управляющим —  Екатериной Силаковой, также предлагаем стратегии «Американские акции» и «Дивидендную».

Ну и по итогу хотелось бы спросить про Ваши правила управления сбережениями, каких принципов посоветуете придерживаться частным инвестора?

У меня достаточно классические формы сбережений, деньги на депозитных счетах, иногда в облигациях или ОФЗ. Более продвинутые формы инвестиций, покупка непосредственно акций или спекулятивная торговля для меня к сожалению, не подходит т.к. на это не хватает времени.  Частным инвесторам рекомендую реально оценивать ситуацию, составить простой финансовый план и следовать ему.

Справка ii24.ru

ООО УК «Финам Менеджмент» с 2002 года оказывает услуги доверительного управления средствами физических и юридических лиц, а также активами институциональных инвесторов. Компания входит в инвестиционный холдинг с одноименным названием, который в свою очередь принадлежит Виктору Ремше. Финам Менеджмент работает с пенсионными накоплениями, средствами СРО, закрытых ПИФов и средствами физических лиц. По итогам 1-го полугодия 2016 года управляющая компания по величине активов занимала 40-е место в общем рейтинг УК с 14,8 млрд. рублей, по величине активов СРО, находящихся в управлении 8-е. На сегодняшний день для частных инвесторов предлагается больший список стратегий доверительного управления как на Российском, так и на зарубежных рынках.

  • Соцсети

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!