Дмитрий Баркалов: деньги размножаются инвестированием

By Igor Antonov
In Интервью
Авг 31st, 2017
2 комментария
942
Дмитрий Баркалов

Генеральный директор ООО ИК «Прайм Капитал» Дмитрий Баркалов

«Деньги размножаются инвестированием»

ИК «Прайм Капитал» запускает дистанционное открытие индивидуального инвестиционного счета. Генеральный директор компании Дмитрий Баркалов порассуждал на тему финансовой грамотности населения и поделился глобальными тенденциями индивидуального инвестирования.

— В январе 2017 года количество открытых на Московской бирже с начала 2015 года индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) превысило 200 тыс. Кажется, что мы стоим на пороге нового бума. В чем секрет растущей популярности ИИС?

Я бы не сказал, что мы стоим на пороге нового бума. Хотя, ИИС — уникальная вещь, но, к сожалению, не такая популярная в России, как в других странах. Особенно, в развитых, впрочем и сама культура инвестирования в ценные бумаги у нас широко не распространена.

Давайте подсчитаем, сколько человек имеют брокерские счета у нас в стране? По данным Московской биржи, зарегистрировано около миллиона брокерских счетов, ИИСов — около 230 тысяч. Это менее 1% и 0,3% от населения страны соответственно. В развитых странах, в таких, как США, Германия, Великобритания, по разным оценкам, — более 1/3 населения самостоятельно инвестируют в акции, облигации или ETF (exchange traded funds), а в таких как Китай и Бразилия, с которыми нас часто сравнивают — около 8%. Такой низкий показатель у нас связан, прежде всего, с недоверием населения к финансовым институтам, а к ценным бумагам — тем более.

Согласно нашим собственным исследованиям и проведенным опросам, у нас в стране процент людей, которые доверяют банковским депозитам значительно превышает процент тех, кто доверяет государственным облигациям.

Все до сих пор помнят дефолт 1998 года, последовавшую за ним девальвацию рубля и винят в этом государство. Но при этом мало кто помнит, что многие коммерческие банки, в том числе Инкомбанк, входивший в топ-5 банков страны по размеру активов и лишившийся лицензии в 1998 году, сначала поспособствовали обесценению рубля скупая валюту на открытом рынке, а потом заморозили рублевые вклады так их и не разморозив.

Доверять коммерческим банкам и не доверять государственным ценным бумагам или бумагам государственных компаний – это, как минимум, странно.

На мой взгляд, все проблемы касающиеся данного вопроса стоят в плоскости финансовой грамотности.

Непопулярность в России частных инвестиций Вы связываете с нежеланием людей учиться?

Не только с этим. Достаточно важным аспектом является и наше историческое наследие.
Нашей экономике всего лишь 25 лет. А в Советском Союзе почти не существовало даже понятия частной собственности, не только инвестиций. Поэтому граждане (по статистике мужчина от 32 лет), которые имеют сейчас сбережения, держат их на банковских вкладах. И их сложно чему-то учить, у них нет мотивации учиться, а ценные бумаги особенно с фиксированным доходом (облигации), гораздо сложнее банковского вклада для понимания. При этом Минфин и ЦБ РФ реализовывают параллельно несколько программ по повышению финансовой грамотности населения, в том числе образовательных для школьников. Это обязательно даст свои плоды, но несколько позже — лет через 10-15.

Получается, что индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) обречены быть непопулярными?

Что касается индивидуальных инвестиционных счетов, то к проблеме непонимания механизмов функционирования финансовых рынков у наших граждан прибавляется еще и проблема недоверия к финансовым институтам. Коммерческие банки тратят миллиарды в год на рекламу банковских вкладов, чтобы завоевать доверие потребителя, привлекая звезд из шоу Первого Канала, Comedy Club, «Квартет И» и даже всемирно известных футболистов. Хотя, казалось бы, чем могут отличаться вклады друг от друга: процентами по вкладу и возможностью досрочного снятия без потери этих процентов? Если бы, например, Г. Лепс или С. Слепаков придумал и исполнил бы песню про ИИС, то многие побежали бы «гуглить» про это. Но у людей нет мотивации разбираться самостоятельно, это требует времени и сил. Да и мало кто знает об ИИС из-за отсутствия должной рекламы.

Если бы, например, Г. Лепс или С. Слепаков придумали и исполнили песню про ИИС, то многие побежали бы «гуглить» про это.

В других странах с подобными счетами — аналогами ИИС дела обстоят лучше?

Да, конечно.
В Великобритании, например такие счета существуют уже 30 лет с 1986 года под названием «персональный акционерный план»(Personal Equity Plans), сменив название на индивидуальный сберегательный план (ISA) в 1999-ом. И почти половина населения ежегодно пополняют их на регулярной основе. При этом они просто освобождены от налога на доход полученный от любых операций с ценными бумагами, и ограничены лимитом внесения в год (до 20 000 фунтов).

Развивающиеся страны,  например, такие как ЮАР, пошли по тому же пути, и с 1-го марта 2015 года ввели законодательно понятие «освобожденного от налога инвестиционного счета» (tax-free investment account), по которому так же,  как и в Соединенном Королевстве, освобождаются от налога на доходы физических лиц все операции по счету, а сам счет ограничен лимитом внесения в год — 33 000 рандов (2 500 долларов США). В Индии еще с 1968 года существует программа добровольного пенсионного обеспечения в рамках Народного Страхового фонда (public provident fund — India). Счета в данном фонде могут открыть только резиденты, средства на таких счетах освобождены от налогов, а доходом является процентная ставка устанавливаемая ежеквартально Министерством финансов Индии (7.9% годовых апрель-июнь 2017 года).

В Китае программа, похожая на российский ИИС, вообще еще только разрабатывается (под данным ici.org на конец 2016 года).

Верно ли сказать, что ИИС потенциально самый прибыльный способ вложения денег сейчас?

Индивидуальным инвестиционный счет — самый выгодный способ сбережений для консервативных людей — «банковских вкладчиков».

Мы проанализировали и пришли к выводу, что среди всех стран G20, лишь у 12 стран вообще существует государственная поддержка инвестиций в ценные бумаги, в виде освобождения от подоходного налога на инвестиционных счетах.

Но ни в одной из них, законотворцы не пошли на возмещение ранее уплаченных налогов.

В случае с Россией, при открытии ИИС и выборе налогового вычета типа «А», государство, в лице налоговой, платит до 52 тысяч рублей, возвращая ранее уплаченный НДФЛ.

Это действительно уникальный эксперимент, и странно, что люди до сих пор массово не пользуются такой возможностью. Уверен тип «А» будет не вечен.

Объясню на примере. Вы кладете 400 000 тысяч рублей на индивидуальный инвестиционный счет и составляете портфель из государственных ценных бумаг с фиксированным доходом и небольшим сроком до погашения. Это примерно 9-10% годовых, а с учетом полученного налогового вычета — 10% по ценным бумагам + 13% от государства — 23% за год. Таким образом, Ваш доход составит 93 тысячи рублей за год.

Ни в одной из стран G20, законотворцы не пошли на возмещение ранее уплаченных налогов. В случае с Россией, при открытии ИИС и выборе налогового вычета типа «А», государство, в лице налоговой, платит до 52 тысяч рублей, возвращая ранее уплаченный НДФЛ.

Кто основной покупатель? Средний размер первоначального и последующего взноса?

Индивидуальный инвестиционный счет — это альтернатива банковскому вкладу. Это подтверждает и тот факт, что Государственная Дума РФ во втором чтении осенью этого года примет закон о страховании индивидуальных инвестиционных счетов в АСВ или специально созданном государственном институте (данный пункт законопроекта пока обсуждается по словам главы Комитета по финансовым рынкам А. Аксакова). Поэтому средний счет ИИС сейчас составляет 200 000 тысяч рублей, с таким же ежегодным пополнением, как и средний депозит в нашей стране.

В чем преимущество Вашей компании? 

Мы предоставляем клиентам возможность выбрать самостоятельно стратегию инвестирования на нашем сайте, каждая из которых является максимально консервативной и предполагает размещение средств только в бумагах с фиксированным доходом.

При этом наши клиенты платят только брокерскую комиссию (0.3% со сделки), хотя портфель (стратегии) за него составляет, как и в управляющей компании (ПАИ и доверительное управление) профессиональный управляющий (комиссия управляющей компании в среднем 2% от вложенной суммы).

Наши менеджеры оказывают персональную поддержку в заполнении документов для получения налогового вычета, а в определенных случаях помогают подать их в налоговую службу без Вашего посещения. И это мы делаем для наших клиентов бесплатно.

Кроме прочего, мы делаем многое с точки зрения ИТ-инфраструктуры. Недавно запустили новый личный кабинет, удобный и понятный даже далекому от финансового рынка человеку. Упростили процедуру открытия счета, которая занимает теперь не более 5 минут. Подробнее о всех продуктах можете узнать нашем сайте icprime.ru. Вся наша деятельность лицензирована ЦБ РФ.

Недавно запустили новый личный кабинет, удобный и понятный даже далекому от финансового рынка человеку. Упростили процедуру открытия счета, которая занимает теперь не более 5 минут.

Как Вы думаете привлечет ли ИИС к себе мошенников при росте своей популярности? Как защититься от них? 

Безусловно в первую очередь нужно обращать внимание на то, что индивидуальные инвестиционные счета могут открывать только профессиональные участники рынка ценных бумаг, у которых есть лицензии центрального банка РФ — брокеры и управляющие компании. А также на то, что именно из-за налогового вычета (+13% к доходности до 400 тыс. рублей на счете) доходность на счетах ИИС превышает банковский депозит почти в 1.5 раза при консервативном варианте размещения средств и может достигать 20-25% в год.

Сегодня вокруг финансового рынка присутствует большое множество подозрительной нерегулируемой деятельности, например, форекс-компании или компании неоднозначного финансового консультирования. Даже, если сейчас ввести в поиск Google «индивидуальный инвестиционный счет», то первой в результате поиска, думаю, сразу окажется именно такая компания. Они предлагают зарабатывать до 60% в месяц. Это значит, что если вложить 1 000 000 рублей, то за год при таких результатах с учетом сложного процента получится 280 млн. А за два года можно стать миллиардером, причем долларовым. Спрашивается, зачем им Ваши деньги, если они так успешны? Или у них нет миллиона? А у кого забирают деньги эти компании, зарабатывая 60% в месяц, — непонятно. Скорее всего, они эксплуатируют алчность и финансовую безграмотность людей. Нужно понимать, что любая финансовая деятельность, если она законная, то сегодня она, прежде всего, лицензируемая.

Тем не менее, многие инвесторы действительно умеют делать большие состояния на акциях, инвестируя в компании на ранних стадиях развития. Некоторые такие компании впоследствии банкротятся, а некоторые становятся корпорациями. Это непосильный труд – находить перспективные компании. В движениях финансовых активов всегда две стороны: кто-то покупает, кто-то продает, то есть чей-то доход напрямую связан с чьим-то убытком.

©Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «Прайм Капитал» - старейшая компания на рынке инвестиционного консультирования и брокерских услуг. Образована в 2003 году. ТОП – 30 в списке крупнейших профучастников.

Благодаря внедрению клиентоориентированных FinTech решений и последних инноваций в сфере брокериджа, мы по праву считаемся инвестиционной компанией нового поколения.

Наш многолетний успешный опыт управления активами состоятельных клиентов позволяет сохранять уверенные позиции в сегментах доверительного управления и wealth management. Наши экономисты и аналитики разрабатывают уникальные инвестиционные стратегии, ведут финансовое консультирование и просветительскую деятельность для широкого круга клиентской аудитории.

Основное преимущество в реализации финансовых интересов наших клиентов -  система контроля рисков, разработанная ведущими российскими специалистами в этой области специально для Прайм Капитал.

Прайм Капитал проводит торговые операции на ведущих мировых и российских биржевых площадках, является активным участником рынка локальных корпоративных облигаций, внебиржевого рынка еврооблигаций, рынка ценных бумаг с лицензиями ЦБ РФ.

Лицензия ЦБ РФ на осуществление депозитарной деятельности №077-10977-000100 от 29.01.08.

Лицензия ЦБ РФ на осуществление брокерской деятельности №077-09505-100000 от 05.10.06.

Лицензия ЦБ РФ на осуществление дилерской деятельности №077-09508-01000 от 05.10.06.
https://icprime.ru/

  • Иван Тургенев

    одно слово калоф

  • Alexey

    В 2015 я открывал ИИС в Сбербанке, сейчас могу сказать, что Сбербанк точно не является лучшим по всем параметрам, и о его недостатках мы еще отдельно поговорим. Вообще, понятие «лучший» здесь в принципе неуместно. Выбор брокера — задача очень сильно индивидуальная и зависит от ваших личных требований к брокеру. В конце 2016, перечитав много отзывов, перешёл в Прайм Капитал. Критерии, по которым выбрал эту компанию: например, надежность, тарифы, качество сервиса, программное обеспечение, сопутствующие услуги. Пожалуйста, не воспринимайте то, что я пишу, как рекламу Прайм Капитал. Одно хочу сказать, что более чем за полгода я только убедился, что я не ошибся с выбором. Сейчас подумываем открыть ИИС для супруги.

  • Соцсети

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!