Дмитрий Фирсов: частному инвестору нужно развивать понимание рынка и здравый смысл, а мы дадим инструменты

By Elena Fomina
In Интервью
Апр 12th, 2017
1 Comment
1238
Дмитрий Фирсов Ньютон Брокер Тезис

Генеральный директор ООО «Ньютон Брокер» Дмитрий Фирсов

Добрый день, Дмитрий, ваша компания «Ньютон Брокер» недавно получила лицензию на оказание брокерских услуг на фондовом рынке. В этой связи, расскажите пожалуйста, кто ваши потенциальные клиенты, на какую аудиторию вы рассчитываете?

Наши клиенты — успешные люди с предпринимательским складом ума со средним счётом от 300 тысяч рублей. Вместо поездок в офис они хотят получать весь сервис в онлайне: открывать счёт, выбирать акции, торговать, следить за портфелем. Любой вопрос или проблема клиента должна решаться дистанционно на всех этапах: через приложение на телефоне или десктопе.

При этом мы рассчитываем на тех, кто уже начал интересоваться фондовым рынком, например, открыл брокерский счёт месяц или два назад. Это уже достаточно эрудированные клиенты: они знают основы, понимают, как в целом работает экономика, но им нужна информационная поддержка и помощь в выборе ценных бумаг для покупки. Также им нужен сервис по сопровождению портфеля. Поэтому мы скорее сильны на вторичном рынке.

Примерно понятно. Сейчас многие стараются предложить, что–нибудь интересное, но, на наш взгляд, сталкиваются с тем, что все нововведения особо не «выстреливают», так как спрос на инвестиции у населения невысок. В этом ракурсе как вы видите текущую ситуацию на рынке, и её развитие в ближайшей перспективе?

Массовый приход новичков на рынок нам бы очень помог, но мы на это не закладываемся. Наша задача — сделать брокера, который будет прибыльным при 3 тысячах клиентов и штатом до 25 человек.

Сейчас спрос на инвестиции непонятен. Есть позитивные тренды, но станет ли этот рынок по-настоящему массовым — большой вопрос. В таких условиях правильно сосредотачиваться на технологии сервиса и издержках. Обслуживание должно быть максимально удобным для клиента и дешевым для брокера.

Я считаю, что при любой конъюнктуре рынка за ближайшие 3 года мы сможем привлечь 65 тысяч клиентов. Надеяться, что на рынок сами по себе придут миллионы, значит ждать чуда, которое внезапно решит все проблемы. Правильнее думать о том, как заработать, если не придёт никто.

Сейчас спрос на инвестиции непонятен. Есть позитивные тренды, но станет ли этот рынок по-настоящему массовым — большой вопрос. В таких условиях правильно сосредотачиваться на технологии сервиса и издержках. Обслуживание должно быть максимально удобным для клиента и дешевым для брокера.

Не так давно вы писали статью для журнала Forbes, один из посылов которой состоит в том, что сервисы для составления и ребалансировки портфеля (Прим. редакции: робоэдвайзеры), рассчитанные на широкие массы, не являются даже на западе наиболее продаваемой услугой и имеют особенности, которые, как минимум, должен понимать начинающий инвестор. Поэтому хотелось бы спросить, какие инструменты, вы считаете, будут наиболее подходящими в нынешней действительности, что ваша компания будет предлагать потенциальным клиентам? 

Сервисы для авто-ребалансировки портфеля — популярная услуга, но сравнивать её с самостоятельным принятием решений не верно. В США в 2016 году из управляемых фондов в ETF или сингл-стоки люди перевели примерно $242 млрд., а под управление робо-эдвайзеров — около $20 млрд.

Самый полезный продукт для частного клиента тот, который мы будем предлагать чаще всего — развитие его собственной экспертизы. Частным инвесторам нужно развивать до какого-то уровня своё понимание рынка и инвестиций, использовать здравый смысл и думать своей головой. Мы хотим дать людям все основные инструменты, которые позволят это сделать.

Алгоритмы и модели, которые будут помогать инвестировать, мы будем встраивать в свою платформу, но окончательное решение останется за клиентом. Помощь должна быть прозрачна и понятна — почему алгоритм советует одно, а не другое. В этом проблема существующих робо-эдвайзеров: они спрашивают возраст, доход, сумму сбережений, ожидания по рисками и уже строят какой-то портфель. Это смешно.

Наш продукт это бесплатная платформа для выбора ценных бумаг «Тезис».

https://tezis.io/

Несколько примеров интерфейса платформы «Тезис»

тезис2

тезис4

тезис5

тезис6

Возможно ли сейчас в вашей компании открыть ИИС и сделать это дистанционно? Вообще интересно ли вам это направление?

Клиенты пока не могут открыть брокерский счет и ИИС в «Ньютон Брокере». Мы 25 января получили лицензию и сейчас работаем над торговой инфраструктурой. Клиенты смогут начать работать с нами летом, всё обслуживание будет дистанционным.

Клиенты с ИИС нам интересны, потому что они отлично вписываются в концепцию нашего терминала «Тезис». Хотя у таких клиентов, как правило, немного активов на счёте, они мыслят в долгую, ведь речь идет об инвестировании на 3 года и дольше. На таких промежутках подход применяемый при оценке бумаг в «Тезисе» приносит максимальную пользу, поэтому он будет интересен таким клиентам.

Канал в «Телеграме» — @tezisio

Есть высокая вероятность, что страхование брокерских счетов на фондовом рынке будет, и его покрытие будет касаться только ИИС. Поэтому интересно, изучали ли вы законопроект о страховании индивидуальных инвестиционных счетов, нет ли там каких-либо «подводных камней» для относительно небольших финансовых посредников?

По сути, правительство хочет приравнять ИИС к банковским депозитам и сделать страховое покрытие — 1,4 млн. рублей. Страхователем будет АСВ, а профучастники будут платить в фонд специальные взносы. В проекте закона не указан размер обязательного взноса. Ежегодно его будет определять совет страхового фонда, но как именно — пока неясно. Из-за этого существует риск, что небольшим финансовым посредникам будет сложнее эти взносы платить. Скорее всего, это не наша история, поскольку в нашем случае клиент несет риски вышестоящего брокера, и, соответственно, счёт будет застрахован им. В любом случае, нужно изучить проект закона после доработок, чтобы делать какие-либо суждения.

Мы с вами недавно разговаривали про сервис «Тинькофф Инвестиции» и пришли к выводу, что несмотря на то, что банк совсем недавно стал привлекать клиентов на подобные услуги, он добился выдающихся результатов. Как вы думаете, почему банки из ТОП-10 не привлекают такими темпами клиентов, хотя и работают намного дольше на этой ниве? В чём их секрет, или это волшебство Тинькова? Может быть по такой модели сейчас начнут развиваться другие банки?

Ключевой успех банка «Тинькофф» — его система управления. Это скорее большая ИТ-компания, нежели банк: минимум вертикальной иерархии, мало согласований, служебных записок и нет огромного количества филиалов. По сравнению с конкурентами, «Тинькофф» может быстро принимать решения и быстро их внедрять.

Если говорить про клиентов, они пришли, потому что им интересен продукт. В такой форме — единого, по сути, сервиса для банка и брокера — ещё никто не предлагал. У других банков брокерская модель обслуживания и банковская сильно отличаются: в онлайн-банке можно хоть что-то сделать, но если хочешь купить акцию — иди в офис, открывай счёт и устанавливай Quik.

Другое дело: есть успех в привлечении клиентов, но, в отличие от депозитов, на фондовом рынке с покупкой акции сервис только начинается. Нужно клиента вовлекать и удерживать. Как коллеги будут справляться с этой задачей — большой вопрос. Отчасти на спрос со стороны клиентов, которым нужен сервис, мы и рассчитываем.

В России все смотрят за двумя игроками — «Сбербанком» и банком «Тинькофф». Мы надеемся, что остальные банки тоже начнут сращивать банковские и брокерские модели обслуживания. И мы как раз предлагаем им такую B2B-услугу — помогаем переходить максимально быстро: дать клиентам в интернет-банке простой торговый интерфейс и необходимый контент. Без готовых решений на внедрение могут уйти годы.

Как мы все знаем, приток инвесторов на фондовый рынок почти всегда связан не с рекламой, а с поведением самого рынка. Каким образом можно прокомментировать этот тезис?

Я с этим согласен только отчасти. Да, движения рынка влияют на приход людей. Когда доходность депозитов падает, убедить клиента открыть счёт проще. Но тектонические сдвиги в привлечении клиентах на рынках услуг происходят только тогда, когда появляется продукт принципиально иного качества. Думаю, 28 тысяч счетов в «Тинькофф Инвестициях» появились в первую очередь из-за уникального интерфейса.

Это опять возвращает нас к истории об ожидании чуда. Почему-то в финансовом секторе постоянно надеются на внешние факторы: налоговые льготы, улучшение условий ИИС или запрет на форекс-брокеров. Главное — смотреть на себя и серьёзно работать над продуктом. Пока онлайн-банкинг не стал по-настоящему удобным, у него не было миллионов клиентов.

Как вы думаете, каким образом в этом году поведут себя индексы ММВБ и РТС, какая может быть динамика? 

У меня, как и у всего населения страны, есть ощущение, что рубль к концу будет слабее, чем сейчас. Но я не технический аналитик, мои мысли строятся на фундаментальных вещах. По такому же принципу мы создавали «Тезис»: с его помощью мы ищем компании, которые будут расти лучше рынка в целом. Мы хотим, чтобы наш клиент мог быстро разобраться: успешный у компании бизнес или нет, какие у неё планы, что важного происходит.

Почему-то в финансовом секторе постоянно надеются на внешние факторы: налоговые льготы, улучшение условий ИИС или запрет на форекс-брокеров. Главное — смотреть на себя и серьёзно работать над продуктом. Пока онлайн-банкинг не стал по-настоящему удобным, у него не было миллионов клиентов.

Мои рекомендация по акциям на ближайший год:

Российские бумаги:

«Алроса»
ФСК ЕЭС
«Аэрофлот»

Американские бумаги:

Delta Air Lines
General Motors
Alphabet (холдинговая компания Google)

Если вы хотите посмотреть, почему я рекомендую именно эти компании, загляните в «Тезис».

Ну и по традиции поделитесь, пожалуйста, как вы управляете своими деньгами, какая у вас стратегия и какой совет можно дать людям совсем недавно пришедшим на рынок?

У меня хобби — коллекционирование. В инвестировании стратегия такая же, накапливать максимальное число акций целевых компаний. У меня есть некий пул свободных денег. Вложения диверсифицированы: российские и американские акции, облигации, депозиты и недвижимость. Мне интересен бизнес, у которого есть перспективы роста, например, из инновационных отраслей. Пытаюсь сделать так, чтобы таких компаний в портфеле было больше, но в пределах тех 30%, которые я заложил для акций. Если одна бумага стоит слишком дорого, жду пока подешевеет и ищу более дешевые среди целевых компаний.

Я управляю деньгами так, что если мне резко они понадобились, я понимаю, где я их возьму, и это точно не акции. Акции — долгая история, которую я воспринимаю минимум на 3-5 лет. Я не знаю клиента, который бы просто регулярно покупал акции по фундаментальному анализу с 2007 года и получил убыток.

Если хотите разобраться в таком подходе, поищите в YouTube проект «Живой портфель». Его ведет мой друг и коллега Назар Щетинин. Каждый месяц на свои деньги в прямом эфире он покупает акции российских и американских компаний. И делает это не стесняясь уже 6 лет.

  • Ivan

    Успехов ребятам! Собственный Брокер — путь для настоящих самураев! ))

  • Соцсети

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!