Госдума приняла в первом чтении законопроект о страховании ИИС

By Katerina
In Новости
Июл 26th, 2017
0 Comments
1325

В конце июня законопроект о создании системы страхования индивидуальных инвестиционных счетов граждан, внесенный в Госдуму в начале года, прошел первое чтение, и участники рынка заговорили о принятии закона в осеннюю сессию. Если прогноз оправдается, то система страхования ИИС заработает уже с января 2018 года.

Страхование ИИС: необходимость и предпосылки

Необходимость внедрения механизма страхования средств на индивидуальных инвестиционных счетах  обсуждается с 2015 года – фактически с момента появления понятия ИИС в правовом поле. Активное участие в работе над документом приняло само профессиональное сообщество в лице Национальной ассоциации участников фондового рынка — НАУФОР. Основная цель законопроекта – стимулировать вовлеченность граждан в инвестиционную деятельность на российском фондовом рынке и защитить их от мошенничества недобросовестных участников рынка.

Основные тезисы законопроекта:

  • объектами системы страхования инвестиций на фондовом рынке будут являться только денежные средства и ценные бумаги, размещенные на индивидуальных инвестиционных счетах;
  • страховым случаем будет являться аннулирование лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, отзыв или аннулирование у страхователя, являющегося кредитной организацией, лицензии Банком России;
  • инвестиционные риски, снижение стоимости активов и упущенная выгода страховыми случаями являться не будут;
  • если граждане заключили договоры по ведению ИИС, позволяющие брокеру использовать средства на счету по своему усмотрению, страховые выплаты не предусмотрены;
  • Фонд страхования инвестиций будет формировать Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое сейчас выполняет эти же функции на банковском рынке;
  • Фонд будет формироваться исключительно из средств страховых взносов брокеров и управляющих компаний;
  • страховое возмещение выплачивается в размере 100% суммы неисполненных обязательств, но не более 1,4 млн рублей.

Фактически речь идет о том, что от мошеннических действий со стороны брокера или управляющего будет застрахован первоначальный взнос на инвестсчет, но не инвестиционный доход. Схема похожа на страхование банковских вкладов, при котором страхование распространяется на сумму вклада, но не на набежавшие проценты. Суммы страхового возмещения в обоих случаях составляет 1,4 млн рублей.

Зачем это надо?

Во-первых, очевидно, что в страховании своих средств заинтересованы сами частные инвесторы. Несмотря на то, что ИИС обладают рядом преимуществ перед банковскими депозитами, уровень доверия граждан к инструментам фондового рынка пока невысок.  А объем денег, вложенных россиянами в ценные бумаги, на несколько порядков меньше тех средств, которые находятся на банковских депозитах. Эксперты уверены, что внедрение механизма страхования повысит популярность ИИС.  «Внедрение страхования инвестиций граждан на индивидуальных инвестиционных счетах является своевременным, социально-значимым и экономически обоснованным страховым механизмом фондового рынка», — говорит профессор кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ им.Плеханова Юлия Ахвледиани.

Во-вторых, страхование инвестиций на ИИС – это очередной шаг в рамках комплексного подхода государства по вовлечению граждан в инвестиционную деятельность. Высокая по сравнению с банковскими депозитами доходность, налоговые льготы, увеличение первоначального взноса с 400 тысяч рублей до одного миллиона уже привели к тому, что за два с половиной года было открыто более 200 тысяч инвестсчетов, на которых инвесторы разместили свыше 20 млрд рублей. Мы уже делали обзор на тему, где открыть ИИС, изучали основных игроков рынка и приводили количество ИИС, открытых каждым брокером. Можете полюбопытствовать.

Гарантированное страхование вложений должно привлечь на фондовый рынок наиболее консервативных инвесторов, не имеющих опыта работы с ценными бумагами. С учетом продвижения вопроса по страхованию, эксперты ожидают, что количество владельцев ИИС превысит 300 тысяч до конца года.

Подводные камни

Документ был принят с замечаниями, и ко второму чтению его должны переработать. Основные вопросы, по которым у участников рынка и законодателей пока нет единого мнения, касаются оператора страхового фонда. Сейчас, согласно законопроекту, функции оператора возлагаются на Агентство по страхованию вкладов. Против такого предложения выступают Минфин и ЦБ РФ, опасающиеся, что у инвесторов может возникнуть ложное ощущение участия государства в страховании ИИС. Между тем, Правительство РФ, полностью принимая и поддерживая идеологию механизма страхования, категорически отказывается участвовать в нем материально.  В качестве альтернативы АСВ финансовый блок предлагает рассмотреть Фонд по защите вкладчиков и акционеров.

Пока не ясно, кто при наступлении страхового случая займется внешним управлением и установлением сумм страховых выплат тому или иному инвестору.

Еще один вопрос, ответа на который пока не дает законопроект, — как будет формироваться страховой фонд. Источниками финансирования будущего фонда предполагается сделать взносы профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые станут участниками системы страхования, но как определять размеры взносов – тема дальнейшей дискуссии. Еще в мае нынешнего года председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев сообщил, что брокеры и управляющие готовы в течение двух лет сформировать за счет взносов фонд страхования объемом 300 млн. рублей.

  • Соцсети

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!