«Гинденбургские омены» начали встречаться все чаще

By Katerina
In Новости
Авг 28th, 2017
0 Comments
325

 

В минувшей декаде августа биржевые аналитики отметили очередное проявление индикатора «Проклятье Гинденбурга», названного в честь знаменитого немецкого дирижабля, разбившегося в 1937 году в американском городе Лейкхерст, который знаменует не просто «медвежий» рынок, а биржевой крах.

О чем говорит индикатор?

Индикатор основан на мониторинге соотношения ценных бумаг, которые обновили 52-недельные максимумы, и активов, демонстрирующих 52-недельные минимумы. Многие трейдеры и инвесторы рассматривают 52-недельный максимум или минимум как важный фактор в определении текущей стоимости акций и прогнозировании будущего движения цены. Поскольку акции торгуются в пределах своего 52-недельного ценового диапазона (диапазон, который существует между 52-недельным минимумом и 52-недельным максимумом), инвесторы могут проявлять повышенный интерес, поскольку цена приближается либо к максимуму, либо к минимуму. Как правило, признаки «Проклятья Гинденбурга» инвесторы хотят увидеть несколько раз, прежде чем серьезно относиться к нему. Но появление такого признака является показателем повышенной неопределенности на рынке и предвещает предстоящую коррекцию.

В одном из своих регулярных отчетов Президент Sundial Capital Research Джейсон Гопфер отмечает, что, несмотря на рост индексов S&P 500 и Dow Jones, на Нью-Йоркской фондовой бирже появилось больше 52-недельных «минимумов», чем 52-недельных «максимумов». Такое расхождение вызвало появление кластера «Гинденбургских оменов» в S&P 500 в пяти из шести последних сессий. Это серьезный сигнал, заявляет Гопфер, поскольку последний раз «Гинденбургские Омены» в пяти сессиях S&P 500 встречались в 2007 году.

В ноябре 2007 года по текущей неделе акции упали на 1,6%, через две недели — на 2,3%. Год спустя S & P 500 был на 40% ниже.

В чем проявляется «Гинденбург» сегодня?

В этом году эта модель чаще всего появлялась во всех четырех основных индексах, включая Russell 2000, отмечает финансист. Гопфер насчитал 74 «предзнаменования» в 2017 году, тогда как к ноябрю 2007 было зарегистрировано 78.

«В 2000 году было зафиксировано 57 признаков, а к маю 2015 года — 54. Оба раза результатом стало снижение рынков, так как индексы, наконец, сдались и последовали за отстающими секторами вниз», — сказал он.

Еще одна негативная тенденция наблюдается в Nasdaq: менее половины компонентов торгуются выше своих 50-дневных и 200-дневных скользящих средних показателей, когда сам индекс находится возле рекордных уровней. Это происходило только дважды за последние 17 лет, в 2007 и 2014 годах, сказал стратег.

Между тем, аналитики отмечают, что эти предупреждения не обязательно являются сигналом к ​​тому, чтобы немедленно выходить из рынка. Инвесторам необходимо вспомнить, что индикатор был разработан не для предсказания краха, а для предупреждения о его вероятности. Каждой значительной распродаже за последние 30 лет предшествовало появление «проклятия Гинденбурга». Тем не менее, тот факт, что они проявляются в нескольких индексах и формируются так часто, являются вескими причинами для того, чтобы внимательнее присмотреться к рынку.

  • Соцсети

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!