Герман Греф на Гайдаровском форуме 15.01.2016. Россия – страна дауншифтер..

    By Danni
    In Новости
    Янв 16th, 2016
    2 комментария
    4660

    Самые запоминающиеся цитаты выступления

     

    Будущее наступило раньше чем мы его ожидали.
    Каменный век закончился не потому что закончились камни..
    Если мы не хотим остаться страной дауншифтеров, нам нужно начинать быстро бежать в сторону развития технологий.
    Сбербанк – крупнейшие в стране айтишники 10% Российского рынка IT.
    Если я не поменяю сам себя, то в компании ничего не изменится..
    Нефтяной век закончится не потому что закончится нефть. 

    Герман Греф уже который раз говорит о том, о чем Российские чиновники и министры просто понятия не имеют..

    Основные тезисы выступления:

    Мир очень быстро меняется. Эти изменения чувствует на себе бизнес, но самые драматичные изменения почувствуют на себе обычные люди.

    Основной потребитель углеводородов в РФ – транспорт.

    Китай к началу 2017 года запустит 230 Гигаватт энергомощностей, работающих на солнечной энергии, биотехнологиях и т.д. Это намного больше объема всех мощностей вырабатываемых в РФ. Следовательно он будет потреблять на 45% меньше традиционных источников (нефть, уголь, газ). Нефтяной век закончится не потому что закончится нефть.

    Нефтяному веку осталось лет 10.. Пока будет происходить переход на новые источники энергии.

    Я когда сел в автомобиль Тесла, к сожалению понял, что будущее настало раньше чем мы его ожидали, как всегда..

    Колонизация была замещена техническим порабощением. Сейчас ничего не изменилось. Мы проигрываем, мы оказались в стане стран-дауншифтеров.

    Побеждают те компании и люди, которые начали заниматься технологиями первыми.

    Разрыв в доходах между странами победителями и проигравшими в нынешнее время будет больше чем разрыв после индустриальной революции.

    Будет сохранен спрос на специалистов высокой и очень низкой квалификации.. У середнячков будут большие проблемы.

    Если говорить о будущем то роль государства будет усиливаться. Это необходимость. Нужно менять государственные институты. Ключевая роль – это образование. Я не верю в онлайн-образование прошлого века. Мы просто перевели обычное образование в онлайн. И то и другое – лузеры. Модель образования нужно менять вчера. Мы пытаемся воспроизводить советскую негодную сегодня модель образования – напихивание детей огромным количеством знаний.

    Я не верю ни в науку, которая не связана с практикой, я не верю в образование, которое не связано с практикой и с наукой, я не верю в бизнес, который не связан с образованием и наукой.

    Нам на уровне общества нужно сделать серьезные выводы где мы окажемся через 10 лет.

    О бизнесе

    Мы (прим. редакции Сбербанк) – крупнейшие в стране айтишники, 10% Российского рынка IT. В России 450 тыс. программистов, 22 тыс. работает в Сбербанке. Когда мы закончили свой крупнейший проект по централизации инфраструкты, получили какую то премию, построили супер data – центр.. Как только мы это закончили мы пришли к выводу, что абсолютно неконкурентоспособны.

    Мы сделали очень хорошую банковскую систему, но нас обыгрывают не банки.

    6 лет назад мы создали Сбербанк-Технологии – это 6 тыс. программистов. В прошлом году мы сделали 27 тыс. изменений нашей платформы в год. В этом сделаем 41 тыс. Если посмотреть на банки мы в шоколаде) Если посмотреть на вот этих вот ребят (прим. редакции Google, Amazon), то, например, Amazon делает 10 тыс. изменений в день..

    Какая ключевая задача стоит перед Сбербанком в этом году – производительность и СКОРОСТЬ.

    10 тыс. в день и 41 тыс. в год – это неконкурентные истории. Поэтому мы уходим в прорыв. Мы покупаем пакет акций в Российско-Американской компании, которая выиграла тендеры у Oracle, у IBM – производительность её платформы оказалась на порядок выше. Далее с 13 минуты много непонятных слов (даже для подготовленного человека), но чувствуется, что очень круто )

    После всего этого мы осознали, что надо менять все наши процессы – это вызов ничегосебе! Нам самим себя нужно вывернуть наизнанку, потому что мы не готовы к этому. Здесь должна работать горизонтальная культура построения бизнес-процессов. В наше стране (прим. редакции имеется ввиду государственная модель) это не работает, а действует структура доминирования.

    В компании надо менять всё. Если я не поменяю сам себя, то ничего в компании не изменится..

    Сегодня вызовы стоят не только перед нами. Недавно появилась компания JetCom, они сказали, что мы киллеры Амазона, появилась технология Блокчейн, которая говорит Uber (а он в свою очередь в 2 раза дороже Сбера), что вы уже никуда не “полетите”, появилась компания Фарадей, которая сказала, что Тесла это вчерашний день..

    Мы в этой истории должны быть готовы к колоссальной самотрансформации. Это главный посыл.

    Хорошо, что растет экспорт вооружений, но самый страшный экспорт, который надо остановить это экспорт мозгов и его надо остановить. Это может оказаться самым большим, что мы экпортируем безвозвратно.

    Если мы не хотим остаться страной дауншифтеров, нам нужно начинать быстро бежать в сторону развития технологий.

    Презентация Германа Грефа

    Герфман Греф презентация

     

    • investschet24@gmail.com

      Как всегда прямо в яблочко!

    • Греф дело говорит. Нужно, чтобы понимание пришло в голову каждого. Халява кончилась.

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!