ETF инвестирующие в облигации развивающихся рынков почти всегда проигрывают индексам

By Igor Antonov
In Зарубежный опыт
Апр 18th, 2017
0 Comments
890

Слабые стороны ETF облигаций развивающихся рынков

Государственные и корпоративные облигации emerging markets может быть сложнее купить и продать, а высокие операционные расходы приводят к отклонениям доходности фонда от выбранного индекса.

blackrock-1

Изначально, фонды ETF произвели революцию на рынке управления активами, предлагая низкие комиссии и демонстрируя устойчивую доходность. Но на рынке облигаций развивающихся стран, они столкнулись с высокой конкуренцией со стороны активных инвесторов (Прим. редакции: ETF инвестирующие в акции).

ETF, по сути, наборы определенных активов, которые как и акции, торгуются на рынке. Они быстро завоевали популярность как сравнительно недорогой и эффективный способ вложить средства в определенные страны или рынки. И не прийти на рынок облигаций развивающихся стран, который оценивается в 3,6 трлн. долларов они не могли. К 2017 году ETF iShares привлек под управление более 10 млрд. долларов, став самым крупным фондом, ориентированным на рынок долга развивающихся стран.

Но в то время как развивающиеся рынки отметились годом бурного роста, отставание доходности ETF начинает вызывать опасения по поводу того, можно ли считать их подходящим инструментом для торговли на волатильных рынках развивающихся стран.

Государственные и корпоративные облигации развивающихся стран может быть сложнее купить и продать. Более высокие операционные расходы приводят к ошибке отслеживания индекса – отклонениям доходности такого фонда ETF от заявленного индекса. Непрозрачность рынка облигаций, особенно в географически удаленных странах, также может дать дополнительное преимущество управляющим активных фондов, которые зачастую потратили десятки лет, чтобы научиться правильно оценивать страновые политические и валютные риски.

Редакция ИИС24.ру недавно публиковала интервью с одним из руководителем компании «Септем Капитал», в котором он говорит, что рынок облигаций на длинных интервалах в России весьма доходен и динамичен, что можно увидеть сравнивая графики индексов акций и облигаций даже за последние 10 лет. Такая эффективность, как мы понимаем, является в принципе плюсом, т.к. можно больше заработать, но управляющим, видимо, сложнее работать с элементами портфеля.

По поводу ETF широко распространено мнение, что вам предстоит вложиться в класс активов по выгодной цене и отслеживать индекс-бенчмарк, говорит инвестменеджер Джеймс Баррино, который занимается развивающимися рынками в Schroder Investment Management Ltd. В общем и целом это правило подходит для рынка акций, но облигации – это совсем другой инструмент.

В чем ETF уступают активным фондам?

В то время как в облигационных ETF, ориентированных на emerging markets в прошлом году наблюдался значительный приток средств, их динамика доходности отставала от ETF рынка акций (Прим. редакции: эти данные, как мы понимаем приводятся для общей картины, но не должны уводить от главной мысли статьи, о том что управляющие ETF фондов из-за неликвидности, волатильности и, зачастую, внебиржевых сделок на таких рынках как в РФ, проигрывают эталонным индексам  — бенчмаркам, но, естественно, все равно прибыльны).

etf-bonds-2

ETF

Активы под управлением индексного фонда iShares J.P. Morgan USD Emerging Markets Bond ETF (EMB) в этом году достигли уровня свыше 10 млрд. долларов, и таким образом превысили размер СЧА активно управляемого фонда Pictet Global Emerging Debt от Pictet Asset Management.

Однако, фонд iShares показал отстающую от динамики индекса кумулятивную доходность 4,92% в период 2011-2016 гг., согласно данным BlackRock. Расхождение с индексом составляло в среднем 0,8% в год. Даже если учесть операционные расходы в размере 0,4%, доходность фонда отставала от индекса на 0,4% в год.



Мы стараемся отслеживать все рыночные тенденции, учитывая при этом внебиржевой характер сделок на рынке облигаций развивающихся стран, – говорит Карен Шенон, аналитик рынка ценных бумаг с фиксированным доходом в BlackRock.

В целом, среднестатистический фонд ETF, ориентированный на облигации развивающихся рынков, продемонстрировал среднегодовую доходность 1,66% на временном отрезке в пять лет, в то время как активные фонды показали доходность 1,95%, согласно исследованиям Morningstar. С начала 2017 года подобные фонды ETF в среднем продемонстрировали общую доходность 4,15%, активные фонды – 5,32%. На временном отрезке в три года доходность ETF слегка превышала доходность активных фондов.

Как говорят управляющие ETF фондов, большинство активных фондов с течением времени также начинают отставать от своих индексов. В то время как в 2016 г. 62% активно управляемых фондов, инвестирующих в облигации развивающихся стран, смогли обогнать индекс — бенчмарк, лишь 14% смогли обогнать индекс на протяжении пяти лет, по данным S&P и Dow Jones Indices LLC.

Мы можем отметить определенные успехи на протяжении длительного периода времени, говорит Фран Родилоссо, под управлением которого находится фонд ETF VanEck с активами 3,1 млрд. долларов. По состоянию на март 2017 он отстает от индекса на 0,74% ежегодно на временном отрезке в пять лет, или на 0,27%, если не учитывать комиссий.

В среднем, комиссии ETF облигаций, специализирующегося на развивающихся рынках, составляют 0,46%, в то время как стоимость инвестирования в активный фонд составит 1,16%, согласно данным Morningstar. Слабая доходность фондов ETF сильно расходится с приростом денежных средств, вложенных в долговые ценные бумаги, начиная с середины 2016 года. Фонды, ориентированные на облигации развивающихся стран, почти удвоили свои активы за последний год по состоянию на март 2017, тогда как традиционные фонды облигаций увеличили активы на 30%, как следует из отчета EPFR Global. Облигации развивающихся рынков в целом пользуются повышенным спросом среди инвесторов в этом году на фоне улучшения экономических прогнозов для развивающихся стран, уменьшения опасений по поводу протекционистской политики Дональда Трампа и погони за высокой доходностью.

Есть некоторые управляющие, которые вообще утверждают, что ETF являются неподходящим продуктом для таких инвестиций и не могут должным образом повторять облигационные индексы. Из-за ограниченной ликвидности провайдеры ETF предпочитают иметь более ликвидные облигации в качестве альтернативы всему рынку. Это привело к тому, что цены на определенные бонды, которые являются основными составляющими для ETF, выросли в цене в связи с притоком в них средств, что произошло, например, с некоторыми российскими и индонезийскими облигациями в этом году.

ETF предпочитают иметь более ликвидные облигации в качестве альтернативы всему рынку. Это привело к тому, что цены на определенные бонды, которые являются основными составляющими для ETF, выросли в цене в связи с притоком в них средств, что произошло, например, с некоторыми российскими и индонезийскими облигациями в этом году.

Пассивное инвестирование в этот класс активов – определенно не самый лучший выбор, отмечает Джеймс Баррино из Schroder Investment Management Ltd. Тереза Конг, которой приходилось управлять как ETF, так и активными фондами. Она говорит, что научилась по достоинству оценивать различия между ними. Управление ETF – это всего лишь минимизация отклонения доходности фонда от доходности индекса. Тем временем, управляющие активных фондов могут использовать неэффективности рынка, чтобы генерировать дополнительную доходность, согласно г-же Конг. Фонд под ее управлением — Matthews Asia Strategic Income Fund – с легкостью смог обходить индекс в среднем на 3% в год, начиная с его основания в 2011 году. Саймон Лю-Фонг, под управлением которого находится фонд Pictet с активами на сумму 7,6 млрд. долларов, утверждает, что в условиях высокой волатильности на рынке долга развивающихся стран только управляющие активных фондов в состоянии идентифицировать явные «перекосы» на рынке для извлечения максимальной прибыли или принять меры для защиты инвестиционного портфеля, как только появятся первые негативные сигналы. «Кто-то должен сохранять контроль за происходящим, особенно в периоды падений на рынке», добавил Лю-Фонг.

Источник: https://www.wsj.com/articles/etfs-show-limits-in-world-of-emerging-market-bonds-1492340452

  • Соцсети

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!