Данные по дивидендам весной 2017 года от Ларисы Морозовой

By Igor Antonov
In Аналитика
Май 2nd, 2017
0 Comments
1978

Данные по дивидендам и событиям с ними связанным, от известного блогера Ларисы Морозовой

Желтым цветом выделены рекомендации советов директоров дивитикеров, появившиеся на этой неделе.
Дивидендные доходности свыше 10% пока только у НМТП и Пермэнергосбыт ао и ап. Котировки даны на закрытие пятницы.

На прошедшей предпраздничной неделе появились не радостные новости сразу по двум эмитентам, где мажоритарными владельцами является Группа Сумма, конечный бенефициар Зиявудин Магомедов.

Смотрим красную строчку в таблице отсечек: ЯТЭК, выплачивающий с 2012 года дивиденды ежеквартально, как квартальную премию, на прошлой неделе нарушил эту традицию. СД ЯТЭК рекомендовал выплатить дивиденды, а на собрании акционеры проголосовали против выплат. Кроме того, ДВМП, где мажоритарным владельцем тоже является Зиявудин Магомедов, допустило техдефолт по выплате купона по облигациям, хотя по условиям реструктуризации, которую провели совсем недавно, в январе 2017 года, купон должен быть были выплачен 27.04.2017

Оба факта настораживают, ведь ещё по одному активу, где совладельцем является Группа Сумма, НМТП СД рекомендовал выплатить дивиденды. А в прошлом году дивиденды выплачивали и остальные участники группы Трансконтейнер и НКХП. Дивидендные доходности, правда, были не такие уж высокие, но дивиденды выплачивали.

Пока я не увидела информации по каким причинам Группа, только недавно договорившаяся о реструктуризации облигаций ДВМП и вынесшая на голосование на собрании дивиденды в ЯТЭК, так резко изменила свои решения, но факты настораживают. Думаю, что дивиденды в НМТП всё-таки будут утверждены на ГОСА. Ведь Группа там является не мажоритарным акционером, кроме того, 20% НМТП принадлежат Росимуществу, которое заинтересовано в выплате дивидендов.

В заключении обзора немножко позитива. Мне нравится, что дивидендные идеи, которые я выдвигаю, сбываются. На прошлой неделе таких сбыч дивидендных идей было три.

Мои предположения, которые обсуждались с инвесторами на вебинаре «Дивидендные идеи» и на конференциях в апреле в Петербурге и Москве, о том, что дивиденды Алроса вырастут в разы и будут начислены в размере около 10 рублей, оправдались. СД Алроса на прошлой неделе предложил выплатить дивиденды в размере 8,93 рубля. Думаю, что дивиденды такого размера мы увидим ещё несколько лет.

Кроме того, СД ММК действительно предложил выплатить по итогам 2016 года дивиденд значительно большего размера, чем выплачивались в ММК раньше. В 2014 году ММК выплатил 0,58 рубля, за 6 месяцев 2015-го 0,58 рубля, по итогам 2015 года 0,31 рубль, за 6 месяцев 2016 года 0,72 рубля, а вот по итогам 2016 года СД предложил выплатить дивиденды в размере 1,242 рубля. Конечно, хотелось бы ещё больше, но увеличение размера дивиденда всегда радует.

И последняя из сбыч див идей — Челябэнергосбыт, который не платил дивиденды с 2011 года, в этом году, как я и предполагала, готовится их заплатить. По крайней мере, СД ЧЭС вынес решение о выплате дивидендов. Размер дивидендов не велик, как и ДД, и дивитикер глубокоэшелонированный, но как говорится, с почином.
Удачной вам дивидендной охоты! Ждём следующих отсечек 🙂

Автор: Лариса Морозова (LaraM)

  • Соцсети

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!