Что плохого может случиться c ИИС?

By Katerina
In Статьи
Авг 24th, 2017
0 Comments
1371

Институт ИИС создан по инициативе государства и призван увеличить приток инвестиций на фондовый рынок. Сегодня законодатели прилагают немало усилий, чтобы сделать этот механизм максимально привлекательным и доступным. Однако и с ИИС может «что-то пойти не так». Давайте разберемся, что страшного может случиться с индивидуальным инвестиционным счетом.

Банкротство брокера

Банкротство брокера и отзыв лицензии – звучит пугающе. Но по факту коммерческие риски брокера не распространяются на средства брокерских счетов. Банкротство брокера (если все происходит в рамках правового поля) фактически ничем не грозит держателям счетов и ИИС. Ваши деньги хранятся на отдельном банковском счете и не включаются в конкурсную массу при банкротстве брокера. Ценные бумаги защищены еще больше – они хранятся в депозитариях. Депозитарий может быть совершенно отдельным юридическим лицом, которое не имеет отношения к брокеру.

В то же время, если вы теряете уверенность в стабильности и надежности вашего брокера, вы можете перевести ИИС к другому — законодательством эта возможность допускается в любой момент. Вам предстоит закрыть ИИС у своего брокера и открыть его у другого, поскольку на одного человека может быть открыт только один инвестсчет. Все льготы и проценты при этом сохраняются.

Созданная система учета и хранения бумаг должна защищать клиентов от потерь в случае банкротства брокера. К сожалению, на практике не все так гладко. По закону биржевой посредник не может пользоваться активами клиентов без их разрешения. Но в договорах и регламентах брокерского обслуживания очень часто содержатся пункты, согласно которым клиент разрешает брокеру использовать свои ценные бумаги и свободные денежные средства в интересах брокера.

Чтобы обезопасить себя от мошеннических действий брокера, ищите честного и добросовестного биржевого посредника, который имеет историю и хорошую репутацию.

Поищите отзывы клиентов, почитайте последние новости, изучите финансовую отчетность (она публикуется на сайте). Брокер должен быть крупным и известным.

Неудачные инвестиции

Самый большой риск, которому могут быть подвергнуты средства, размещенные на ИИС, — это неудачная инвестиционная стратегия инвестора. Начинающий инвестор, решив самостоятельно торговать на бирже, в погоне за прибылью может забыть об обратно пропорциональном соотношении риск/доходность. Поэтому план, система, последовательный подход, понимание возможностей – основа, которая может свести риски к минимуму.

Чем ниже доходность, тем надежнее вложения и наоборот. Единого рецепта, конечно, нет. Инвестору остается надеяться на взвешенный подход, контролируемый азарт и рациональное планирование.

Для того, чтобы попробовать свои силы в самостоятельной торговле, можно присмотреться к ОФЗ – облигациям, которым дефолт точно не грозит, поскольку эмитентом выступает Министерство финансов Российской Федерации. Правда, и доходность здесь будет невысокой – порядка 8%. Или воспользоваться готовыми стратегиями, которые предлагают брокеры.

Применение налоговых льгот на ИИС – еще один действенный механизм, снижающий риски даже неопытных инвесторов, и увеличивающий доходность портфеля. Главное, правильно выбрать тип налогового вычета и эффективно им распорядиться.

Дефолт эмитента

В вашем инвестиционном портфеле на ИИС могут оказать долговые бумаги эмитента, у которого дела пошли совсем плохо. Если эмитент не может выполнить свои обязательства по выплате номинала (или даже купона) сейчас, но рассчитывает сделать это в будущем, объявляется технический дефолт. Биржа дает две недели для урегулирования задолженности. Если этого не происходит, объявляется дефолт и урегулирование задолженности переходит в правовое поле, регулируемое законом о банкротстве.

В этой ситуации есть два выхода. Первый – реструктуризация или обмен старых облигаций на выпуск с новым сроком погашения и, возможно, более привлекательными купонами. Обычно эмитент выходит с предложениями о реструктуризации на крупных кредиторов. 75% голосов кредиторов достаточно для принятия положительного решения.

Второй вариант – эмитент не предпринимает никаких действий, если осознает, что альтернативы банкротству нет. Тогда держатели облигаций, как и другие кредиторы, встают в очередь и начинается длительная процедура банкротства эмитента.

Необходимость забрать деньги раньше трех лет

Если сложилась непредвиденная жизненная ситуация, и деньги, размещенные на ИИС, необходимо вывести до срока окончания договора, то будьте готовы к тому, что налоговых льгот вы лишитесь. Вариантов развития событий может быть несколько.

Первый, самый неприятный: вы — инвестор по типу А и ежегодно получаете налоговый вычет от государства в размере 13% уплаченных в бюджет налогов. На третий год существования счета вы вынуждены закрыть его. Таким образом, в течение всего времени существования счета вы проводили операции с ценными бумагами и получали доход, на втором и третьем году жизни счета вы получали налоговые вычеты. Теперь, чтобы закрыть ИИС и вывести с него средства, вам предстоит вернуть в бюджет полученный налоговый вычет, а также уплатить налоги на доход по операциям с ценными бумагами. В итоге, назад вы получаете всю внесенную вами на ИИС сумму + доход от операций после налогообложения.

Второй вариант: вы открыли ИИС и не проводили на нем никаких операций, просто получая налоговый вычет по итогам каждого года. Тогда вы просто возвращаете в бюджет суммы налоговых вычетов, которые получили в рамках ИИС.

Третий: вы выбрали налоговый вычет по типу Б – освобождение от уплаты налога на доход по операциям с ценными бумагами. Если вы производили операции и получали с них доход, придется заплатить в бюджет налог. Если же вы не совершали никаких операций, и как следствие, никакого дополнительного дохода не получали, то вы ничего не платите в бюджет, а просто закрываете счет и выводите с него деньги.

Страхование рисков

Сегодня для повышения привлекательности ИИС, разрабатывается система страхования инвестиций. В конце июня депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект о создании системы страхования инвестиций, размещенных на индивидуальных инвестиционных счетах. Предполагается, что система заработает с 2018 года. Максимальная сумма выплаты по страхованию инвестиций составит 1,4 млн рублей, как и для вкладчиков банков, лишившихся лицензии.

Так, по законопроекту страховым случаем признается аннулирование лицензии профучастника рынка ценных бумаг (брокера, управляющего, депозитария), отзыв у банка-страхователя лицензии ЦБ, а также введение регулятором моратория на удовлетворение требований кредиторов банка-страхователя. Инвестиционные риски, снижение стоимости активов и упущенная выгода страховыми случаями являться не будут.  А также страховые выплаты не предусматриваются, если граждане заключили договоры по ведению ИИС, позволяющие брокеру использовать средства на счете по своему усмотрению.

В законопроекте речь идет о том, что от мошеннических действий со стороны брокера или управляющего будут застрахованы взносы на инвестсчете, но не инвестиционный доход. Схема похожа на страхование банковских вкладов, при котором страхование распространяется на сумму вклада, но не на набежавшие проценты. Суммы страхового возмещения в обоих случаях составляет 1,4 млн рублей.

По словам председателя совета директоров ИК «Спарта-финанс» Станислава Савченко, брокеры уже видят потенциальные риски, которые могут возникнуть после принятия закона. «У частных инвесторов может сложиться недопонимание по поводу определения страховых случаев. Неопытные инвесторы могут подумать, что по аналогии с вкладами все их деньги, вложенные в российский фондовый рынок, застрахованы и гарантированно будут возвращены. В этом случае система страхования инвестиций привлечет розничные капиталы, но ряд клиентов не будут готовы к очень низким или даже отрицательным доходностям. Самый негативный исход в данном случае — судебные иски и разбирательства со стороны частных инвесторов», — отмечает эксперт.

По данным Московской биржи, на 1 августа было открыто около 240 тыс. ИИС.

  • Соцсети

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!