Появление ИИС способно изменить финансовый рынок. Мнение УК «Альфа-Капитал»

By admin
In Новости
Сен 10th, 2014
0 Comments
2021
Ирина Кривошеева, генеральный директор УК "Альфа-Капитал"

Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал»

Через три с небольшим месяца произойдет событие, которое может стать важнейшей вехой в развитии отечественного рынка ценных бумаг и экономики.Теперь только от самих профессиональных участников этого рынка зависит, заработает ли механизм трансформации сбережений миллионов обычных граждан в долгосрочные инвестиции.С принятием законодательства об индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) Россия присоединилась к тем экономически развитым государствам, в которых созданы схемы стимулирования инвестиционной активности населения. Индивидуальные пенсионные счета IRA в США, индивидуальные сберегательные счета ISA в Великобритании, безналоговые сберегательные счета TFSA в Канаде и подобные им механизмы уже много лет помогают преобразовывать сбережения обычных граждан в долгосрочные финансовые ресурсы, поддерживающие национальные экономики.

Начиная с января, когда у брокеров и управляющих появится возможность открывать ИИС, такой механизм заработает и в России. Он позволит работать со всеми инструментами, разрешенными для инвестиций со счета доверительного управления и брокерского счета — такими как акции, облигации и паевые фонды. ИИС можно будет открыть в управляющей или брокерской компании, при этом каждая компания совместно с клиентом определит наборы инструментов и режим работы с этим счетом, к примеру, будет он активным или пассивным.

Чем новые счета отличаются от обычных? Часть доходов владельца ИИС полностью освобождается от налога, причем уникальность ситуации в том, что это не обязательно должны быть доходы от инвестиций. Предусмотрено два режима работы счета. Первый предполагает, что уже после зачисления новых денег гражданин гарантированно получит от государства 13% дополнительно к вносимой сумме — в виде возврата ранее уплаченного налога с любых других доходов. Эта выплата не зависит от того, какую отдачу принесут сами вложения. Чтобы получить такой тип налогового вычета, необходимо, чтобы как минимум на время работы ИСС у инвестора были доходы, с которых он платит государству налоги. Второй режим счета тоже льготный, при нем от налога освобождается весь инвестиционный доход. Этот вариант подойдет тем инвесторам, которые не имеют регулярных доходов, облагаемых НДФЛ. Ежегодно на ИИС разрешается вносить до 400 000 рублей, а закрывать счет и забирать с него деньги можно не раньше, чем через три года после открытия, иначе льготы действовать перестанут. Таким образом, будет не просто разумно, но и выгодно, чтобы инвестиции носили среднесрочный и долгосрочный, а не спекулятивный характер.

От внедрения ИИС выигрывают без преувеличения все. У населения появляется прекрасный инструмент кроме банковских вкладов. Государство получает мощнейший инструмент для генерирования внутри России тех самых «длинных» денег, без которых невозможны ни устойчивый экономический рост, ни стабильность на финансовом рынке. Сейчас это особенно важно, учитывая имеющиеся сложности с доступом российских компаний к западным инвестиционным ресурсам. Сам рынок станет более устойчивым и более независимым от внешней конъюнктуры, что позитивно отразится на стоимости акций и облигаций. Ну, а у профессиональных участников рынка будет мощный стимул для расширения розничных направлений бизнеса, привлечения новых клиентов, в том числе в регионах, и для наращивания активов под управлением.

В нашей стране потенциал развития рынка по-прежнему очень большой. Возьмем один только розничный сегмент управления активами. В США в инвестиционных фондах и в индивидуальном доверительном управлении находится больше средств физических лиц, чем на счетах в банках, а в Европе это соотношение почти одинаково. В России весь объем этого рынка составляет порядка 300 млрд руб. — непропорционально мало на фоне почти 17 трлн рублей на депозитах.

Однако было бы большой ошибкой полагать, что новые счета при всей своей очевидной привлекательности легко завоюют симпатии массового инвестора, которому они и адресованы. Нужно приложить все усилия, чтобы у россиян появилось четкое понимание преимуществ индивидуальных инвестиционных счетов. Как же добиться, чтобы ИИС прочно вошли в жизнь максимально широкого круга граждан?

Убеждена, что теперь, когда основная законодательная база полностью готова, а доработка последних нормативных актов завершится в самое ближайшее время, инициатива полностью переходит к профучастникам фондового рынка. Большинство брокеров и управляющих компаний активно занимается доработкой собственной инфраструктуры, чтобы начать оказывать услуги по открытию ИИС с самого начала следующего года. Но мне хотелось бы призвать коллег не ограничиваться решением внутренних вопросов, а начинать активно продвигать этот новый инструмент в массовой аудитории, работать на развитие нашего рынка в целом.

Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-капитал»

Источник: газета Ведомости