Открытые ПИФы акций — стоит ли инвестировать?

By admin
In ПИФы
Сен 1st, 2014
0 Comments
2407

462b

Наиболее распространенным паевым инвестиционным фондом является открытый ПИФ (ОПИФ). Управление таким ПИФом находится в руках управляющей компании (УК), которая помогает вложить в фондовый рынок денежные средства пайщиков. Полученная фондом прибыль распределяется между всеми инвесторами, пропорционально количеству паев (т. е. именных ценных бумаг), которыми они владеют. Особенностью открытого ПИФа является то, что продать или купить пай такого фонда можно в любой рабочий день.

Как известно, один из недостатков инвестирования в ПИФ заключается в том, что при падении рынка УК не всегда успевает продать обесценивающиеся ценные бумаги и переждать обвал рынка с деньгами на расчетном счете. В данной ситуации участники ОПИФов оказываются в более выгодном положении по сравнению с пайщиками прочих видов инвестиционных фондов: они могут самостоятельно принять решение о закрытии принадлежащих им паев.

К преимуществам ОПИФов можно отнести высокую ликвидность паев, наличие госконтроля за деятельностью фондов, возможность инвестировать в ПИФ, не имея значительных сбережений, отсутствие налогообложения текущих операций фонда, а к недостаткам – необходимость выплаты вознаграждения УК, законодательные ограничения портфеля фонда и необходимость соблюдения его структуры, больший риск по сравнению с размещением депозитов, более низкая доходность по сравнению с другими видами паевых фондов.

Доходность ПИФов, в основном, зависит от ситуации на российском рынке акций. По результатам 2013 года прирост рынка составил всего 1,99% по сравнению с 2012 годом. Рейтинг ПИФов за прошлый год выглядит таким образом: первое место заняли ПИФы Сбербанка «Телекоммуникации» (прирост стоимости пая за год составил 56,89%), Глобальный интернет (54,17%) и «Потребительский сектор» (29,26%)), далее следуют ВТБ ПИФ «Фонд телекоммуникаций» (54,26%), Останкино – фонд телекоммуникаций (53,44%), ТКБ БНП Париба «ПИФ Телекоммуникации и инновации» (46,90%) и другие. ПИФы БКС, ПИФы Финам, ПИФы Газпромбанка и Тройка диалог ПИФы показали небольшой прирост паев. Наиболее убыточными за 2013 год стали такие открытые ПИФы банков: Альфа-Капитал «Электроэнергетика» (-45%), ПИФы Уралсиб «Энергетическая перспектива» (-44,66%), Райффайзен «Электроэнергетика» (-43,34%).

Как видим, за минувший год резко снизилась стоимость ПИФов, которые вложили денежные средства в сектор электроэнергетики. Сильно пострадали и инвестировавшие в металлургию фонды. Такую ситуацию обусловило замедление экономического роста Российской Федерации и постоянная смена правил в сфере реформирования энергетической отрасли.

Иначе обстоят дела у инвестиционных фондов, решивших вложить деньги в акции телекоммуникационных компаний. К примеру, значительно возросли в цене акции «Магнита» (+90%) и «Яндекса» (+50%), поэтому каждый ПИФ акций, сделавший на них ставку, принес значительную прибыль своим пайщикам.

Особенно подчеркнем, что инвестировать в фондовый рынок проще с помощью открытых ПИФов, чем напрямую. Во-первых, частные инвесторы далеко не всегда имеют возможность приобрести высоколиквидные акции, а, во-вторых, за счет диверсификации портфеля и постоянного мониторинга рынка фонды могут обеспечить пайщикам большую прибыльность их вложений. Кроме того, для диверсификации портфеля эксперты советуют вкладывать половину своих средств в ПИФ облигаций, а остальную часть распределять между открытыми ПИФами телекоммуникационного и потребительского сектора.

  • Консультация ИИС24

    Имя

    E-mail

    Телефон

    Время (мск)

    Политика обработки персональных данных

  • Соцсети

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!