ИИС (Индивидуальный инвестиционный счет) – как применить?

By admin
In Статьи
Сен 3rd, 2014
0 Comments
6614

иис

С 01.01.2015 года заработает новый инструмент для инвесторов на фондовом рынке. Предлагать данную услугу будут все фондовые брокеры. Надо уточнить, что большинство крупных банков также имеют соответствующую лицензию и будут конкурировать на равных.  Ну или те, кто останется с лицензией, т.к. все знают, что отзываются лицензии не только у банков, но и у брокеров идут чистки, и останутся только стабильные компании. Банки заинтересованы в создании удобных решений для вкладчиков не менее брокеров. Дело в том, что подобной услугой заинтересуется какая-то часть граждан, имеющих срочный депозит. В декабре очень много банковских вкладов будет закрыто и вкладчики начнут думать о дальнейшей судьбе своих денег. Несомненно, многие будут оценивать преимущества ИИС, сравнивать с лучшими вкладами и определяться. Даже больше, многие заключат договоры ИИС и откроют счета у брокеров, т.к. согласно ФЗ 420, открыть договор можно в самый первый день 2015 года, а пополнить, чтобы получить налоговый вычет, до 31.12.2015. Это вполне реально, поэтому банки и брокеры (что уже сделал БКС) предложат открыть вклад с последующим переводом в ИИС.

Наблюдая за недвусмысленной политикой ЦБ, можно сделать вывод, что с высокими процентными ставками по депозитам он будет бороться, зато инвестиции на фондовый рынок – это задача, поставленная правительством, и за счет перераспределения средств вкладчиков будем реализовывать программу возрождения фондового рынка. На данный момент большинство участников рынка еще только осознает преимущества такого продукта, но брокеры  из топ-3, такие как ФИНАМ или БКС уже формируют готовые решения для частных инвесторов. Это нужно для того, чтобы не отпугнуть граждан, которые привыкли инвестировать в простой и понятный банковский вклад (хотя и там нужно изучать договор и есть из чего выбрать). Тут же возникнет ситуация, когда будет желание, с одной стороны, вложить во что-то доходнее депозита, с другой стороны, привлечь деньги, но ставить инвестора перед самостоятельным выбором из многочисленной продуктовой линейки, того же ФИНАМа, будет неправильно. Для этого мы попробуем разобраться и внести ясность в вопросе: что может быть инвестицией  в рамках ИИС.

Начнем с начала. Частный инвестор может открыть ИИС и  сам вложить деньги в интересные ему ценные бумаги, например, купить на все деньги акции Магнита (продуктовый ритейлер) и Сбербанка. Если горизонт инвестирования Вам позволит удерживать позиции 3 года, то, пожалуйста, по истечении этого времени посмотрите как изменится цена акций, ну и получите налоговый вычет. Но не надо  забывать, что в соответствии с ФЗ 420 и ст. 219 НК РФ, у вас есть право ежегодно вносить до 400 т.р. и ежегодно получать на них вычет. Таким образом, через год можно вложить деньги и купить акции, а на 3-ий год еще раз.

В данной ситуации подумать придется над тем какие ценные бумаги купить и над тарифами организации, в которой будете обслуживаться. У многих брокерских компаний и банков предусмотрена абонентская плата до 354 рублей в месяц. На ИИС счете нет запрета по совершению операций, вы можете покупать и продавать акции, менять структуру портфеля, в общем, активность и конечный заработок зависит только от Вас. Необходимо отметить, что для инвестиционных счетов брокеры будут предоставлять кредитное плечо и возможность торговли на понижение. Эти инструменты могут повысить качество торговли, но и риски. Важным моментом является то, что с 2015 у крупнейших брокеров будут объединенные ИИС счета, с которых можно будет покупать акции, облигации, валюту и, возможно, будет выход на ФОРТС (фьючерсы). Что ставит инвестора перед широким выбором. Если геополитическая ситуация не изменится или ухудшится, не трудно предположить, что многие купят доллар. Таким вариантом, в первую очередь воспользуются действующие клиенты брокеров. Те кто откроет индивидуальный инвестицонный счет, грубо говоря, получат дополнительные 13% к свои деньгам. Естественно, этой категории инвесторов все намного понятнее, остается только правильно воспользоваться подарком от государства.

ИИС счет – продукт для очень широкой группы инвесторов. Индивидуальный инвестиционный счет для многих может стать не альтернативой, а дополнением к банковскому вкладу. Реальной заменой вложений в золото и серебро через ОМС (обезличенные металлические счета)

Для консервативного инвестора найдутся прекрасные варианты. На Московской бирже размещены облигации более чем 300 эмитентов, среди них есть бумаги надежных акционерных обществ. Банки, нефтяные компании, ритейл и многое другое. По многим облигациям можно гарантировано получать 10 и более процентов годовых.

  • Соцсети

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!