Изучаем открытые ПИФы акций. Доходность за 3 года.

By admin
In Новости
Сен 7th, 2014
0 Comments
5865

В связи с появлением инвестиционных налоговых вычетов (ИНВ) и индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в будущем году появится значительная группа граждан, которая отдаст предпочтение фондовому рынку. Мы понимаем, что неподготовленному инвестору будет сложно разобраться с продуктами банков и брокеров. Поэтому будем делиться с вами информационными обзорами о возможных вложениях.

Сегодня проанализируем рынок доверительного управления, в т.ч. открытые ПИФы акций. Это наиболее популярный объект инвестиций у населения. На данный момент по информации национальной лиги управляющих насчитывается более 2 млн. открытых счетов.

Вообще, нужно начать с того, что такое ПИФ (в контексте статьи) — это портфель акций, которым управляет УК. Исключительно из своих соображений и расчетов управляющие покупают и продают акции. Какая-то часть активов фонда находится в деньгах. Большинство ПИФов созданы по отраслевому признаку. Т.е. ПИФ с названием «инвестиции в акции» вкладывает, практически, куда угодно, а вот фонд с названием «телекоммуникации» — в бумаги соответствующего сектора.

Посмотрим ТОП 10 лучших и худших за 3 года. (Подробную информацию о всех ПИФах можно найти здесь)

Доходность лучших ОПИФов за 3 года.

Доходность лучших ОПИФов за 3 года.

При анализе не учитывались фонды со стоимостью чистых активов (СЧА) менее 50 млн. руб.

Доходность худших ОПИФов за 3 года

Доходность худших ОПИФов за 3 года

 

Изначально инвестор должен понимать, что на фондовым рынке в разрезе тех же ПИФов, он может найти себе как бизрисковый и, соответственно,  не очень доходный вариант (облигации, денежные ПИФы), так и более прибыльный, но с рисками и где придется подумать. О чем говорят эти две таблицы?

Мы видим, что фонды, инвестирующие в высокие технологии, телекоммуникации и потребительский сектор выросли, а металлургические и энергетика упали. Так вот: здесь заслуга управляющих не очень высока. Да, они выбрали подходящий портфель, как, например, лидер Сбербанк и он показал максимальную доходность, но просто не заработать было нельзя, акции компаний технологичного сектора выросли и стоимость ПИФа выросла. Понимаете почему Альфа — Капитал Энергетика  или УРАЛСИБ показали самые худшие результаты? Все дело в отрасли. Энергетика и металлурги уже пару лет падают в цене, пока это фундаментальная ситуация для рынка РФ, следовательно, и фонды, инвестирующие туда,  работают в минус. Сразу же оговоримся: управляющие фондами по закону  не могут пересидеть  падение рынка в кэше, только сократить незначительно можно. Поэтому выбирая ПИФ акций, подумайте, а в какой сектор Российской экономики вы верите. Также можно заметить, что нет в ТОПе каких-либо фондов,  инвестирующих  в разные акции (не сектора), это говорит как о невыразительном поведении рынка, так и об отсутствии среди ОПИФов в России сильных игроков, которые умеют зарабатывать на любом рынке.

У большинства брокеров можно составить портфель из акций ПИФов, это будет интересней. Если быть точнее, то только в рамках одного брокера вы можете управлять ИИС счетом, можно перевести к другому, но два пифа разных компаний купить не получится (либо один будет без налоговых льгот). К счастью, и ВТБ, и Альфа, и Сбербанк предлагают множество ОПИФов, достаточно похожих друг на друга, поэтому затруднения будут минимальны.

При инвестировании на фондовом рынке в общемировой литературе и в практике бытует два глобальных подхода, использующихся для выбора акций. В обоих случаях, естественно, рассматриваются бумаги компаний, нормально работающих, достаточно известных, одним словом, перспективных обществ. Первый подход строится на том, что надо покупать изрядно просевшие акции компаний, величина же просадки варьируется по ситуации, временному масштабу вложений и т.д. Ну, а второй подход строится на отслеживании ценных бумаг, в которых начинается тренд. Инвестор видит, что акции, какой-либо компании достаточно сильно ушли от средних цен и считает, что все это неспроста и пора присоединяться к покупателям. Если вы опытный трейдер, Вам это может показаться слишком простым, но изначально эти два подхода и отвечают за рост рынков.

Если приглядеться к нашим пифам, то увидете такую же ситуацию — сектор телекоммуникаций и высоких технологий лидер. Он давно и не просто так растет. В основном,  деньги ПИФов вкладываются в акции Мегафона, МТС, Яндекса, Mail.ru, Вымпелкома, АФК Системы. Передовые компании, акции которых по-разному вели себя эти 3 года, но результат на лицо. Если спросите «инвестировать или нет», ответим, «да», но не все деньги, потому что грамотнее купить паи еще кого-нибудь из аутсайдеров.

График стоимости пая ОПИФ Сбербанк- Телекоммуникации за 3 года

График стоимости пая ОПИФ Сбербанк- Телекоммуникации и технологии за 3 года

 

График стоимости пая ОПИФ УРАЛСИБ Металлы России за 3 года

График стоимости пая ОПИФ УРАЛСИБ Металлы России за 3 года

 

Дело в том, что слишком давно два системообразующих сектора падают в цене. Причем состояние самих компаний не ухудшается , а, наоборот,  улучшается. Мы видели, что в конце августа ряд компаний отчитались, многие показали рекордную выручку и прибыль, видимо,  девальвация сказалась. Здесь нужно понимать, что цены на акции не повторяют график роста/падения прибыли компании, графики акций иррациональны. Сегодня хорошую компанию никто не покупает, а завтра уже ту же корпорацию выкупают по немыслимым еще вчера ценам и аналитики предвещают дальнейший рост.

По графику ПИФа Уралсиба видно, что спад идет уже давно. Такая же картина в общем по сектору, кто-то как EVRAZ или ГМКНорникель чувствует себя неплохо, кто-то как Мечел или ММК (Магнитогорский Металлургический Комбинат) отстает.

Мы считаем, что у Металлургов больше шансов чем у энергетики, потому что  в связи с политической ситуацией, разворачивающейся в этом году, может начаться гонка вооружений. Это будет хорошим подспорьем для всего сектора.

Наши рекомендации сводятся к следующему:

-поделите свой портфель на 3-4 части

-инвестируйте в разные ПИФы

-определитесь изначально со сроком инвестиций

-выбирайте сразу брокера/банк, у которого широкие предложения в рамках ИИС счетов

-не забывайте: при покупке/продаже паев взимается комиссия, уточните у выбранного брокера

 

 

  • Соцсети

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!