Возможен ли кризис в США в 2017 году?

By Igor Antonov
In Аналитика
Фев 10th, 2017
0 Comments
2588

Не находится ли экономика Соединенных Штатов на пороге серьезной рецессии?

Согласно опросам Gallup, доверие к американской экономике достигло рекордно высоких уровней, но в то же время множество других ключевых экономических индикаторов буквально кричат о начале новой рецессии. И если экономика США все же официально погрузится в рецессию в 2017 году, это не должно стать сюрпризом, потому что, по правде говоря, эта рецессия уже давно должна была случиться. Дональд Трамп унаследовал от Барака Обамы бардак в экономике страны, и, вероятно, неизбежность серьезного экономического спада была предопределена заранее, независимо от того, кто выиграл последние президентские выборы.

Один из ключевых экономических индикаторов, за которым нужно следить – это среднее количество рабочих часов в неделю. Когда экономика переходит в режим рецессии, наниматели имеют тенденцию сокращать рабочие часы, и именно это и происходит прямо сейчас в экономике нашей страны. Как отметил Грэм Саммерс, мы только что стали свидетелями самого большого процентного снижения среднего количества рабочих часов в неделю с момента рецессии 2008 года…

fred

Вдобавок к сокращению рабочих часов Саммерс указывает на некоторое количество других аргументов, почему нам стоит верить в то, что рецессия стартовала…

Факт заключается в том, что рост ВВП в 4-5% — это не наше ближайшее будущее. Очень вероятно, что экономика США сползла в рецессию в последние три месяца. Рост ВВП рухнул в 4 квартале 2016 года, и большая часть этого “роста” случилась вследствие бухгалтерских ухищрений.

Поразмыслите над следующим:

  • Налоговые сборы указывают на то, что экономика США находится в рецессии.
  • Внутренние частные инвестиции указывают на то, что мы в рецессии.
  • Ритейлеры показывают, что американский потребитель выжат досуха (смотрите на последнюю отчётность AMZN)
  • Компания UPS, еще один индикатор состояния экономики, существенно снизила прогноз на 2017 год.

Я полагаю, что еще более тревожным знаком является ужесточение стандартов кредитования. В нашей экономке, основанной на долге, поток кредита абсолютно критичен для экономического роста, и когда кредитование начинает ужесточаться, почти всегда за этим следует рецессия.

Таким образом, факт того, что стандарты кредитования для больших и средних фирм ужесточаются шесть кварталов подряд, является очень плохой новостью. Следующий отрывок из Business Insider…

“Стоит отметить, что стандарты кредитования для больших и средних фирм ужесточаются все последние шесть кварталов, хотя в последние два квартала это ужесточение было незначительным,” написал в записке клиентам экономист Deutsche Bank Джим Рейд.

“Такое обычно случается во время рецессий.”

Рейд прав на сто процентов. Именно этого мы и должны ожидать в начале новой рецессии, и если этот тренд продолжится, то очень сложно поверить в то, что экономика Америки будет расти и далее.

Необходимо отметить, что рост найма в компаниях из индекса S&P 500 стал отрицательным впервые после последней рецессии, следовательно, крупные компании, без сомнений, уже начинают испытывать давление.

Одновременно стандарты кредитования также ужесточаются и для потребителей…

“Самое заметное ужесточение в стандартах произошло в потребительских кредитах,” заявил Федрезерв. “В течение квартала банки отчитывались об ужесточении стандартов кредитования на 8,3% для кредитных карт и на 11,6% для автокредитов.”

Расходы американских потребителей ответственны за две трети экономической активности в стране, а значит эти расходы являются ключевым драйвером роста самой большой экономики мира.

Эти цифры по кредитным картам и автокредитам являются серьезными предупредительными сигналами.

Все очень просто. Ужесточение кредитных условий означает уменьшение экономической активности, отражающееся в замедлении экономического роста. В 4 квартале 2016 года американская экономика росла на жалкие 1,9% в годовом измерении, и поэтому не нужно будет удивляться, если в первом квартале мы увидим отрицательные числа роста ВВП страны.

Одна из главных причин, почему стандарты кредитования ужесточаются, заключается в росте количества банкротств.

Как я писал недавно, количество банкротств потребителей только что выросло год к году, и это произошло впервые за 7 лет. Коммерческие банкротства растут из расчета год к году весь 2016 год, и тот факт, что теперь одновременно растут и банкротства компаний, и банкротства потребителей, является очень плохим знаком.

И как я только что узнал, реальные медианные доходы домохозяйств снизились в 2016 году…

Теперь официально! Грандиозное “экономическое восстановление” Обамы/Федрезерва привело к тому, что реальные медианные доходы домохозяйств не смогли увеличится в 2016 году. Фактически, эти доходы по состоянию на декабрь 2016 года ($57 827) были ниже доходов за 2015 год ($58 356) на 0,9%.

Оптимизм по поводу Трампа

Да, я понимаю, что многие испытывают неподдельный оптимизм по поводу избрания Дональда Трампа.

Но правда заключается в том, что для того, чтобы избежать рецессии необходимо настоящее экономическое чудо.

И если рецессия произойдет так или иначе, то Администрации Трампа было бы выгодно, чтобы она случилась как можно быстрее.

Понимаете, если рецессия начнется через год, то Трампу будет очень сложно возложить вину за нее на Обаму. Но если рецессия стартует сейчас, он безусловно сможет убедить всех, что именно прошлая администрация повинна в этой рецессии.

Более того, чем скорее следующая рецессия закончится, тем быстрее наступит следующее восстановление. Если рецессия все еще будет бушевать во время президентской компании 2020 года, то Трамп окажется в незавидном положении, но, если к тому времени в экономике США начнется восстановление, у него появятся шансы на переизбрание.

Если вы сомневаетесь в этом, вспомните о компании 1984 года. Тогда, пережив тяжелую рецессию, экономика США быстро возвращалась к жизни, и Рональд Рейган, оседлав этот импульс, легко выиграл президентские выборы.

Может это и звучит странно, но сторонникам Трампа было бы выгодно, чтобы новая рецессии случилась как можно раньше.

К сожалению, эта рецессия может развиваться не так, как обычно развиваются рядовые рецессии. Правительство США назанимало $20 трлн. долгов, рынки акций сформировали крупнейший в истории пузырь, и мир с каждым днем становится все более неприветливым местом для проживания. Пусть Дональд Трамп и основался в Белом Доме, сменив Обаму, нет сомнений в том, что катастрофический экономический кризис может начаться в любой момент. Я продолжаю убеждать моих читателей в необходимости подготовки к будущему, потому что те, которые смогут приготовится к неизбежному загодя, имеют лучшие шансы пережить грядущий кризис.

К сожалению, множество людей решили почему-то, что все наши проблемы испарились, просто потому что Дональд Трамп заехал в Белый Дом.

Это абсолютная неправда, и всем нам нужно надеяться на мудрость Трампа и его команды в процессе подготовки к тем великим вызовам, которые ждут нашу нацию на пути в будущее.

Автор: Майкл Снайдер (Michael Snyder)

http://theeconomiccollapseblog.com/archives/recession-2017-things-are-happening-that-usually-never-happen-unless-a-new-recession-is-beginning

Трамп Сорос Доу

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!